您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201906-39972  信息分类: 政府文件
 内容分类: 财政、金融、审计,农业、林业、水利,公民,投资者,通知  发文日期: 2019-06-03
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-06-17
 生效日期: 2019-05-23  废止时间: 2024-05-22
号: 蕲政发〔2019〕5号  词:
称: 县人民政府关于印发蕲春县蕲艾产业发展专项奖补资金管理办法的通知

县人民政府关于印发蕲春县蕲艾产业发展专项奖补资金管理办法的通知

发布日期2019-06-03 字体:[] [] []

各乡、镇人民政府,八里湖办事处,李时珍医药工业园区、蕲春经济开发区管委会,赤龙湖国家湿地公园管理处,县政府各部门:

《蕲春县蕲艾产业发展专项奖补资金管理办法》已经县人民政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019523

蕲春县蕲艾产业发展专项奖补资金管理办法

第一章  总 则

第一条  为大力推进全县蕲艾产业规模化、规范化、产业化、品牌化发展,根据《中共蕲春县委、蕲春县人民政府关于推进蕲艾产业高质量发展的实施意见》(蕲发〔20195号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称蕲艾产业发展专项奖补资金(以下简称专项奖补资金),是指县人民政府设立的用于支持全县蕲艾产业,激励各类市场主体积极参与李时珍品牌开发,推进蕲艾产业高质量发展,建设中国健康产业示范县、国家中医药健康旅游示范区的资金。

第三条  县人民政府自2019年度起每年安排蕲艾产业发展专项奖补资金3000万元,纳入年度财政预算,采取“以奖代补”的方式支持蕲艾产业发展。

第二章  奖补对象及奖补标准

第四条  本办法奖补对象包括种植大户、专业合作社、蕲艾种植示范村、各类企业(市场主体)、各类创新创业人才、孵化基地(园区)、“互联网+”创新服务平台(服务站)、高等院校、科研院所、职业(技工)学校、投资机构、乡镇(办)以及社会团体等。

第五条  专项奖补资金资助标准:

(一)对每年新发展的蕲艾基地,每亩按300元标准奖补种植主体;每年巩固提升的蕲艾基地,每亩按100元标准奖补种植主体;蕲艾干叶收购量按每公斤0.2元标准奖补市场收购主体

(二)对涉艾器具、生产设备、新产品研发给予奖励,鼓励涉艾企业与高校、科研机构对接合作,对获得新型适用性专利的涉艾企业每项奖励1000元,获得发明专利的涉艾企业每项奖励2万元。对涉艾企业研发投入补贴执行《省人民政府办公厅关于印发湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法的通知》(鄂政办发〔20176号)。

(三)建立蕲艾研究专家库、人才库,加大人才引进力度,提高人才奖补标准。奖励标准执行《县人民政府关于印发蕲春县创新创业人才开发专项奖补资金管理办法的通知》(蕲政发201721号)、《县人民政府关于印发蕲春县创新创业专项奖补资金管理办法的通知》(蕲政发〔201722号)。

(四)支持涉艾企业申报准字号、械字号、妆字号、消字号蕲艾产品和中药饮片生产企业。对成功申报药准字号的涉艾企业一次性给予100万元奖励;对成功申报械字号、妆字号、消字号和中药饮片的涉艾生产企业一次性给予10万元奖励。   

(五)完善蕲艾种植、收购贮存、生产加工、产品质量、灸疗服务标准体系,强化检测方法等基础标准的研究,对成功发布上述任一标准的牵头制定单位给予补助。其中团体标准(省级及以上)的每项补助10万元;地方标准(省级)、行业标准的每项补助30万元;国家标准的每项补助50万元。

(六)引导蕲艾企业积极应用卓越绩效管理标准,开展质量管理、环境质量、职业健康“三体系”认证,申报中国品牌价值评价,争创国家及省、市、县四级政府质量奖和中国驰名商标、湖北省区域公用品牌。对涉艾企业通过“三体系”认证的给予5万元奖励,上榜中国品牌价值评价和省级区域公用品牌榜单的给予10万元奖励,成功争创市级及以上政府质量奖的给予同等奖金奖励。 

(七)鼓励蕲艾企业上市上柜。按照《县人民政府关于鼓励和支持企业上市的指导意见》(蕲政发〔201418号)的要求,积极引导、培育、支持企业上市上柜,并按有关规定给予奖励。

(八)加大商标权和知识产权保护。对涉艾企业成功创建中国驰名商标和注册涉外商标的,分别给予20万元、2万元奖励。

(九)对举办节会的承办单位每年给予150万元奖励,对涉艾文化外宣推广的承办单位每年给予100万元奖励,对兴办双创、论坛、路演、产业推介、招商、千店万馆布局等单位每年给予最高不突破10万元奖励。

第三章  资金申报与审批

第六条  申请的单位或个人在规定日期内向县中医药产业发展中心提交以下材料:

(一)《蕲春县蕲艾产业发展专项奖补资金申请表》及电子版;

(二)《县人民政府关于印发蕲春县中药材生产专项资金管理办法的通知》(蕲政规〔20172号)、《县人民政府关于印发蕲春县创新创业人才开发专项奖补资金管理办法的通知》(蕲政发〔201721号)、《县人民政府关于印发蕲春县创新创业专项奖补资金管理办法的通知》(蕲政发〔201722号)、《县人政府关于鼓励和支持企业上市的指导意见》(蕲政发〔201418号)、《中共蕲春县委、蕲春县人民政府关于促进工业经济发展的若干意见》(蕲发〔20171号)等文件要求的相关资料;

(三)与申请奖补有关的材料复印件(蕲艾基地奖补申请表、土地流转合同、蕲艾基地照片等);

(四)县中医药产业发展中心要求的其他材料。

第七条  有下列情形之一的,不予奖补:

(一)未按规定进行税务申报的;

(二)在享受各级政府资助中有弄虚作假行为的;

(三)因违反有关财经、税收、外贸、海关、安全生产、环保和市场监管法律法规被行政处罚的;

(四)近三年被列入过经营异常名录或严重违法失信名单的;

(五)所举办和参加的培训、活动、比赛等没有报备的;

(六)各类科技孵化器、加速器、人才超市、众创空间、星创天地、“互联网+”创新创业服务平台等载体没有报备的;

(七)未按规定向行政主管部门如实报送统计报表、相关材料和宣传报道信息的。

第八条  申请受理。本办法所列奖补实行定期受理、集中审核。县中医药产业发展中心对申请材料进行形式审查,形式审查不合格的,向申请单位和个人作出说明,一次性告知申请材料需补充事项,并将申请材料退回。申请单位和个人补充完成相关材料后,在规定日期内可以重新提交,逾期不予受理。

第九条  按奖补项目和部门职能成立核查专班。核查专班人员从县中医药产业发展中心、县委人才办、县招商和投资促进中心、县财政局、县审计局、县农业农村局、县科技和经济信息化局、县人社局、县市场监督管理局、县商务局等部门抽调组成,实行一个专班一个标准,根据单位和个人申请表对奖补项目和标准进行核查。

第十条  同一事项符合蕲春县多项扶持或者激励条件的,按“就高不重复”的原则予以奖补。出现特殊情况无法确定奖补的,由核查专班报县中医产业发展中心审核,按审核意见办理。

第十一条  具体核查方案由县中医药产业发展中心会同有关部门制订实施。核查专班核查完毕后,由县中医药产业发展中心、县财政局汇总,按资金审批程序报分管副县长、常务副县长审核,最后报县长审批。

第十二条  专项奖补资金监管使用必须遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,实行专项管理、专款专用,不得截留、转让或挪用,不得提取管理费;受资助人必须按申请书和承诺书中明确的用途使用资金。获资助的单位存在奖补资金使用计划有实质性的变动,或预计将发生重大经营、管理方面的变化,应在事前以书面形式报县中医药产业发展中心,并执行县中医药产业发展中心的回复意见。

第四章  资金发放与监管

第十三条  县中医药产业发展中心、县财政局、县审计局对专项奖补资金使用效益和财务管理等方面的情况进行监督检查。

第十四条  县中医药产业发展中心负责对奖补资金发放情况实行归档备案管理,建立电子档案,数据库永久保存。

第十五条  专项奖补资金每年安排不高于2%的管理费,用于单位管理、调研、培训、统计、规划、建档、考察学习和委托服务等工作。县财政局在奖补后开展跟踪考核,受资助人及所在单位必须如实报告资金使用情况、奖补项目执行情况及受资助人作用发挥情况。

第十六条  对弄虚作假、骗取财政资金等违法违纪行为的,依照相关规定,作出追究申报单位和个人的责任、追回专项奖补资金、三年内停止其申报资格、列入相关失信名单等处理,并向社会公告。

第五章   

第十七条  本办法由县中医药产业发展中心负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行,有效期五年。