您当前所在位置:首页 > 中国艾都 > 养生蕲春 > 养生资讯

我县建设一流健康养生服务体系

发布日期:2017-09-07   作者:陈钰 左志刚    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

831日,蕲春千年艾科技有限公司被授予全国“五星级艾灸养生保健服务单位”称号,成为业内第一个申请试点单位、第一个五星级艾灸养生认证企业。

我县是传统中医药文化之乡。数据显示,全县中药材种植面积40.8万亩,中药材年商品量达4.2万吨。

伴随着蕲春中医药产业发展壮大,我县蕲艾种植面积达到10万亩,涉艾企业815家,线上线下代理商达6000多家,年总产值突破20亿元,蕲艾产品形成20个系列近500个品种。建立李时珍职业技术学校和艾灸培训基地,为全国各地培养了万余名健康康复人才,在全国75个乡镇以上级别的卫生院设立了艾灸特色专科,各类中医人才240余次走出国门,向海外传播中医药健康养生文化。

以蕲州“时珍故里,千年古镇”的文化品牌为切入点,我县与省联投等著名企业实行紧密合作,按照“三特定位”“五大板块”规划建设,正在建设李时珍国际健康论坛、迎宾路等重大项目,累计完成投资30多亿元;定位国家级高新产业园区的香港招商局健康产业新城,按照“前港、中区、后城”的招商蛇口模式,计划投入500亿元,在14.7平方公里的热土上正上演发展加速度。

目前,我县构建起较为完备的养生服务体系,先后与湖北中医药大学、中国中医科学院等30余家高等院校建立紧密的合作关系,吸引300余名知名专家教授助力中医诊疗、蕲艾研究、中医养生、中成药研发、药材种植研究,申报科技成果和发明专利80余个。