当前位置:首页
>>政务新闻>>便民资讯
注意!居家使用医用酒精、84消毒液的安全提示
发布时间:2020-02-14 00:00:00 来源:黄冈新媒体矩阵

一、使用医用酒精消毒注意事项:

1、保持室内通风

在家使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾、布料等清洁用具,应放通风处晾干,或用大量清水洗净后晒干后,密闭存放。

2、正确使用酒精

使用前,确保周边无易燃、可燃物,切勿在空气中直接喷洒使用。因酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,所以使用时,要避免明火,不要靠近热源。例如:给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行;用酒精擦拭灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用酒精消毒时,需每次取用后立即将容器上盖、封闭,严禁敞开放置。

3、不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,在家使用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4、酒精存放方式

装有酒精的容器,必须密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。使用后剩余的酒精,避免放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

二、使用84消毒液消毒注意事项:

1、首先要浓度适宜

刚买回的84消毒液都是浓溶液,在使用时可以用水稀释使用,通常可以通过看消毒剂上本身的标签,根据标签标示来进行稀释。稀释后的84消毒液可用来进行居家物品的擦拭消毒,比如地板、墙壁、玻璃、洗手盘、马桶、房门等表面消毒。

2、正确使用84消毒液

使用过程中,应佩戴手套,避免消毒液损伤皮肤,对家居用品进行表面擦拭后,建议开窗通风半小时,使最终挥发的消毒剂能够尽快的流通到室外,以免吸入后对健康产生影响。

3、金属饰品、衣服不建议使用84消毒液消毒

84消毒液消毒会对金属物品会产生一定的腐蚀性,对于金属物品的消毒,可使用75%的酒精,能够避免金属被腐蚀。84消毒液,作为一种有漂白作用的消毒剂,残留在衣物上的残留会对皮肤造成一定刺激性,造成的安全性问题,所以,不建议对衣物进行消毒。

4、不可与洁厕灵混合使用

84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸,两者混合会产生化学反应,生成氯气。氯气是一种有毒气体,具有异臭和强烈的刺激性,吸入会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。因此,两者千万不可混合使用。同时,避免儿童接触,以免发生安全事故。

请大家在防疫的同时注意安全,祝您平安!

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统