首页
>>信息公开>>法定主动公开内容>>政策法规>>政策解读
索引号: /2020-00506 组配分类: 政策解读
发布机构: 蕲春县人民政府 发文日期: 2020-05-08 00:00:00
文 号: 公开形式: 主动公开
2020年农村危房改造项目政策解读
发布时间:2020-05-08 00:00:00 来源:不详

一、危房改造补助对象

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称四类重点对象)。补助对象确定要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本住房安全问题。

二、危房改造申请程序

严格执行先确认身份信息,后鉴定危房等级的工作程序,严格“户申请、村组评议公示、乡镇审核公示、县批准”审批程序。建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示。

三、危房等级鉴定

依据《农村住房安全性鉴定技术导则》(建村函[2019]200号)开展住房安全鉴定。C级危房为部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房,需修缮加固;D级危房为承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,必须拆除重建。

四、危房改造补助标准

各地依据改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同地区、不同类型、不同档次的分类补助标准。改造方式和贫困类型相同农户补助标准应基本统一。严格执行县级财政集中支付程序,房屋改造经验收合格后,补助资金直接支付到农户“一卡通”账户或征得农户同意签订三方协议的施工单位。

五、危房改造方式

C级危房改造直接修缮加固;D级危房改造可选择原址新建、异地新建和房屋置换等方式。房屋改造应尊重农户意愿、以农户自筹资金、自行改造为主,鼓励通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。

六、危房改造建设标准

农村危房改造要符合基本建设要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。严格控制建房面积,重建后的房屋人均建筑面积原则上不超过25平方米的标准(1-2人户建房总面积可达到40-60平方米)。对有安全住房且无改造意愿的,农户应主动拆除或不再使用危房,对危险房屋要有警示标志。新建房屋,需及时拆除危房。

七、危房改造质量标准

改造后的房屋必须满足基本的质量标准,即选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格;施工操作规范。

政策咨询电话:0713—609829


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统