当前位置:首页
>>政务新闻>>便民资讯
从今天起,2020年高考已经进入最后一个月倒计时啦!
发布时间:2020-06-09 15:04:41 来源:传蕲

考场防疫措施么样安排?如何解决考场高温问题?围绕高考教育部出台了哪些政策和要求?这些学生和家长颇为关心的问题,一起来了解一下吧……

今年全国高考报名人数1071万

受疫情影响,教育部3月31日宣布2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。

具体科目考试时间安排为:

7月7日:语文9:00——11:30;数学15:00——17:00

7月8日:文科综合/理科综合9:00——11:30;外语15:00——17:00。

此后,北京、湖北两地经过审慎考虑后,决定考试时间和全国保持一致。其中,北京高考时间为7月7日至10日,7月7日至8日为全国统一高考时间,7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间。

消毒、隔离、人员限流 高考考场严抓防疫

6月4日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上,特别提到针对中考、高考等关键时间节点细化全流程防控措施,要加强应急演练和相关防疫物资人员准备。

应对炎热天气 多地明确高考考场将安装空调

今年高考在7月举行,正值盛夏酷暑之际,不少家长担心高温天气会影响学生的考试发挥。

根据教育部的要求,针对高考期间部分地区可能发生高温天气和自然灾害,各地要切实做好防暑降温工作和各项预案准备,并组织开展灾害天气应急演练,全力保障高考安全平稳顺利举行。

近期有不少地区明确,将在高考考场内安装空调。

6月4日,合肥市政府新闻办微信公众号发布消息称,市委市政府已研究同意在全市所有中、高考点安装空调,努力为广大考生创造良好考试环境,目前有关部门正抓紧推进招标采购程序,确保考前全部安装到位。

截至目前,安徽省已至少有合肥、蚌埠、淮北、马鞍山、宣城、安庆等多个地级市教育部门明确表示会安装空调。

在天气更炎热的海南,早在今年1月,海南省六届人大三次会议第三场记者会透露,海南把“高考考场空调设施配置”作为了今年的为民办实事事项,明确今年将完成海南全省高考考场的空调配置。

严明考试纪律 严打作弊、替考等违法行为

早在1月,教育部就发布了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,提出要健全联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

同时,还要强化从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理,确保试题试卷绝对安全。加强标准化考点的维护和升级,升级完善各项技术措施,严密做好考务组织和考场管理,加强考风考纪监督。

此外,对违规参加高校招生考试的高级中等教育学校非应届毕业的在校生,取消其当年高校招生考试各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加高校招生考试的处理。考生的各种作弊行为要记入《考生电子档案》,作为考生考试诚信记录的重要内容。


今年7月7日至8日,蕲春5572名高三学子将走进高考考场书写青春答卷,高考进入倒计时1个月……

做好防护,专心备战。沉下心来,再把错题本翻看一次,再刷几套模拟试卷……

总有一天,你会感谢咬牙坚持的自己,也会怀念努力奋斗的日子。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统