当前位置:首页
>>政务新闻>>蕲春要闻
下沉一线常态化 赵少莲詹才红督导防汛抗灾
发布时间:2020-07-13 16:16:16 来源:云上蕲春

7月11日,县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长赵少莲,县长、县防汛抗旱指挥部指挥长詹才红先后到防汛任务吃紧的蕲州江堤等蕲南地区检查督办防汛巡堤救灾工作,要求提高警惕,全面排查各类灾害隐患,积极防范后期强降雨,确保长江安全度汛。

截止11号上午8时,蕲州镇雨湖泵站4台300KW泵机、二里湖泵站6台总装机量1020KW泵机和上河口新增的3台75KW泵机全部开足马力,实行全天24小时不间断排涝作业,城区内涝得到有效缓解。赵少莲实地察看了蕲州城区渍水现状和二里湖泵站、上河口新增泵机排涝作业情况,要求蕲州镇紧紧围绕保“城区安全”目标,千方百计提升排涝能力,紧急抢排内涝积水,维护城区群众正常生产生活秩序,保障企业正常生产经营活动。

长江堤防牛皮坳出水港曾在2016年7月4日凌晨发生重大溃口险情,经过多轮抢险和灾后整治,多处险段打下了护桩,增高1.5米的出水港护堤和由武警官兵2016年紧急修建的拦水坝共同为赤龙湖堤防安全构筑起最后一道防线。

在长江堤防牛皮坳出水港,赵少莲同现场值守人员一起徒步检查险工险段除险加固情况,强调要按照“六个到位”要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,加大巡堤查险频率,备齐抢险物资物料,建好应急抢险队伍,确保一旦发生险情能够快速应对、果断处置。


连日来,赤东湖堤各责任段值守专班和沿线乡镇办抓紧降雨间歇期,加快清除堤角杂草,严密排查堤段险情,为消除隐藏险情争取时间。

沿着赤东湖堤,詹才红徒步9.1公里,仔细察看历史险情险段整修和新发生的管涌处置情况。受高水位浸泡,赤东湖堤汪家渡口段出现管涌群。詹才红依据多年防汛经验,现场指导管涌处置方法。

詹才红指出,赤东湖是漕河、赤东、八里、蕲州等地排内涝的主渠道,行洪安全和堤防安全关系几十万群众生命财产安全。要抢抓雨水间隙的黄金时间,全力以赴做好除险工作,继续备细备足抗洪物资,为应对和防范新一轮强降雨提供保障。要坚决克服麻痹、厌战情绪,继续落实24小时值班值守制度,加强巡堤查险力度,及时、科学处置险情,确保度汛安全和人民群众生命财产安全。

我县防汛响应升至Ⅱ级后,夜间值班值守人员有没有到岗?巡堤查险制度有没有落实?长江干支堤有没有出现险情?对此,詹才红十分关心、高度重视。7月11日晚上,他在不打招呼的情况下,暗访督查长江干支堤值班值守和巡堤查险情况。

连日来,县直各部门和相关乡镇按照“服从命令、听从指挥、决战决胜”的抗洪精神,组织党员干部24小时扎营长江干支堤,严密监控长江回水堤防和长江岸线水情、汛情,不间断巡堤查险。

晚上9点,詹才红沿着长江回水堤防,随机抽查了各分指挥部和责任单位值班值守情况,要求持续加大巡查力度,全方位做好应急保障。

在八里湖外堤,詹才红仔细检查了险情险段处理情况,要求八里湖办事处严格落实“十个迅速应转尽转”,加快转移八里湖外堤区域内群众的人员,保障好安置点群众生活和防疫安全。

詹才红强调,当前,全县防汛形势依然严峻,各地各部门要坚决克服麻痹松懈情绪,严格落实防汛抢险各项责任,全力以赴打赢防汛抢险攻坚战。要加强监测预警、研判会商,时刻关注上游水情、雨情,进一步完善各类预案,及时采取针对性举措。按照“六时”、“六查”要求,上足人员力量,加密巡查频次,确保隐患早发现、早报告、早处置。紧盯险工要段、薄弱环节,严防严守,做好除险加固、应急抢险等工作,确保人民群众生命财产安全。


县委副书记、县江堤防汛指挥部指挥长肖红军在检查江堤防汛和沿线泵站运转情况时要求,驻守长江干支堤防守单位,要上足人力,严格落实巡堤查险制度,坚决克服麻痹、厌战情绪,加强值守水域常态化监测和防汛设备的检测力度,发现隐患立即整改,做到有备无患,严防死守,确保安全度汛。

7月11日晚,肖红军主持召开防汛紧急工作会议,传达学习市相关文件精神,要求各堤防责任段值守专班和沿线乡镇办要保持高度警惕,进一步压实责任、升级标准,严格实行顶格管理,做好打防汛持久战的准备,确保巡堤、查险、值守等各项工作不留漏洞,坚决打赢防汛抗灾这场阻击战。

杨志文、何朝阳等驻守防汛责任段领导参加巡堤或会议。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统