当前位置:首页
>>政务新闻>>蕲春要闻
长江蕲春八里湖段外江圩爆破分洪
发布时间:2020-07-14 16:19:56 来源:鄂东晚报

7月12日20:30,随着一阵爆破声响,长江蕲春八里湖段外江圩被炸开一个近30米宽的豁口,奔腾的江水流向八里湖2.8平方公里的行洪区,让蕲春沿江大堤的防守压力大为减轻。

蕲春八里湖外江圩建于1954年,沿江大堤建成后形成4000余亩的江圩,内有1个农业大队,3家企业,高峰时居住人员曾达1404户4086人。1998年特大洪涝灾害之后,国家实施“平垸行洪,移民建镇”政策,将圩堤内的大部分居民进行了搬迁,现还有200余人居住。2002年被国家列为单退民垸,设计蓄洪水位24.6米。

今年7月4日以来,蕲春县普降暴雨,加之受上游地区降雨和洪峰过境影响,长江蕲春段水位不断上涨,到7月12日上午8时,长江牛皮坳外江水位达到24.89米,距八里湖外江横堤保证水位25米仅差0.11米,防汛形势十分严峻。

经报上级防汛指挥部批准,该县防汛指挥部决定在必要时对外江圩实行爆破行洪。本着人民至上、生命至上原则,市县等相关领导赶赴外江横堤检查指导分洪准备工作,2.8平方公里行洪区内所有群众在12日下午3点前都转移并妥善安置。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统