当前位置:首页
>>政务新闻>>乡镇快讯
狮子镇发展蕲艾产业巩固脱贫成果
发布时间:2020-07-02 09:43:51 来源:黄冈日报

“这几年多亏了县镇领导带领我们发展蕲艾,我们村种有400多亩,我个人种艾苗也种艾叶,每年总是销售一空,最好的时候一年纯赚6万余元。”6月15日上午,狮子镇郝冲村蕲艾种植大户李正福在家门口一边晒艾叶一边高兴地说。

扶贫先扶志,扶智先扶技。近年来,狮子镇立足山区荒山多、耕地面积广、群众有种植药材的传统等实际,因地制宜,决定把蕲艾种植作为全镇贫困户脱贫增收的主导产业发展。

该镇邀请农业技术专家深入村组田间地头进行测土配方,向农户传授科学种植蕲艾的技术。扶贫工作队员则每人包保3至5个贫困户,传授种植技术,讲解蕲艾种植方法,确保种植一片、成活一片、受益一片。

在此基础上,为扩大种植面积,狮子镇先在郝冲、郝子堡等村办示范点,鼓励发展种植大户,每亩给予200元的种苗补助。尝到甜头后的种植大户种植积极性高涨,辐射带动周边村种植蕲艾2000余亩。为帮助更多贫困户种植蕲艾,该镇先后成立38个蕲艾种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,鼓励农户发展蕲艾,确保技术有保障、价格可保底、销路不用愁。今年,该镇还在郝冲村建了一个蕲艾加工厂,为农户稳定脱贫打下坚实的基础。

该镇通过支部引领、大户带动,发挥合作社的“龙头”效应,以及通过“一对一”结对帮扶的方式,实现蕲艾规模化连片发展。目前,全镇已发展蕲艾5150亩,帮助贫困群众实现脱贫增收。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统