当前位置:首页
>>政务新闻>>乡镇快讯
大同镇:“一村一品”打造特色产业“致富链”
发布时间:2020-07-08 10:01:29 来源:云上蕲春

大同镇通过发展“一村一品“,以产业促脱贫、保民生,增加了村集体的收入,提高了村民生活质量,在高质量转型发展道路上迈出更大步伐。

大同镇板溪村1组村民汪成旺以前一直在外务工。今年受疫情影响,他外出了半个多月也没有找到合适的工作,就在他为全家7口人的生计问题发愁的时候,村里的一个电话,让他看到了生活的希望。原来村里搞开发,荒田栽种农作物,给他提供了就业机会,每个月能拿2000多块钱。

汪成旺的这份工作得益于板溪招商引资的生态农业项目。这个项目总投资2000万元,流转土地1300亩,依靠山势开发种植药、果两用白玉琵琶,同时套种了800亩线椒,从种植、田间管理到采收、包装、销售,形成了完整的产业链,为农户增加了很多就业机会。

村党支部书记田世明告诉记者:现在正是线椒成熟的季节,每天都有100多人复工上岗,解决了疫情期间贫困户就业难的问题,带动社会经济效益的发展,巩固了脱贫成果,贫苦户增收有了保障。

与板溪村招商引资带动村民致富的方法不同,大同镇王街村位置偏远,山林面积广袤,很难发展其他产业。村里就在传统的种植业上想办法,开发了1000多亩桃园,100多亩梨子园,让农户们承包种植。与此同时,村里还积极与湖北黄商集团对接,拓宽销售渠道,解决农户的后顾之忧。现在全村有20多名家贫困户在合作社就业,有9个贫困户自己种植了桃子,老百姓都通过自己勤劳的双手,让口袋鼓起来了,走上了发家致富的道路。

“一村一品“是大同镇发展特色产业的一大亮点。近年来,大同镇坚持“公司+农户”模式,吸引能人回乡,创办绿色产业专业合作社,建设产业基地,壮大村集体经济。李山村的猕猴桃、南冲村的柚子、柳林村的雷竹、两河村的白茶等一个个特色产业,真正让老百姓得到了实惠,打造出了一幅大同特色的“富春山居图”。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统