当前位置:首页
>>政务新闻>>蕲春要闻
蕲春艾灸疗法入选国家非遗项目目录
发布时间:2021-06-15 09:07:24 来源:黄冈日报

6月10日,国务院发布《第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录》,公布第五批国家级非遗代表性项目名录(共计185项)及扩展项目名录(共计140项),其中,蕲春艾灸疗法入选上榜。

蕲春艾灸疗法是以产自蕲春的艾草为灸材,将蕲艾叶晒干捣碎如绒,制成艾条,燃灸经穴,或引火点灸柱,滋润灸疮,至愈不痛。它主要分为雷火神灸、火灸和大灸,自成体系,不仅适用于慢性病,对急症也有疗效,加上取穴少而精,普通老百姓也容易掌握。

2014年至今,蕲春艾灸疗法作为传统医药项目的代表,曾赴俄罗斯、韩国、新西兰、哈萨克斯坦、波兰、德国等国交流。“能够被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,是对蕲春艾灸的认可,也是蕲艾灸疗法的新起点。”蕲春艾灸疗法非遗项目代表性传承人韩善明说。

蕲艾作为蕲春县独特的人文资源和自然资源,不仅是国家地理标志性保护产品,更是该县优质名贵的地道中药材。近年来,蕲春县组织各方力量,以《本草纲目》为蓝本,遍访鄂东民间灸师,挖掘整理蕲春灸法技艺。

据悉,该县着力打造以蕲春艾灸疗法为支点的中医药大健康产业,蕲艾种植面积达23.4万亩,蕲艾产品达28个系列1000多个品种,蕲艾系列商标3000余件,带动10万人就业,形成全产业链发展格局。2021年,蕲艾品牌价值98.69亿元,品牌强度居全国第37位,是全省重点培育的产业品牌,将为蕲春中医药大健康产业高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统