当前位置:首页
>>政务新闻>>蕲春要闻
蕲春县“防贫保”阻断农户“因病返贫”
发布时间:2022-01-11 17:27:50 来源:鄂东晚报

蕲春县刘河镇董畈村低收入农户黄菊,其夫因医治白血病花费巨额医疗费用,背上沉重家庭债务。1月9日,中国太保产险蕲春支公司一行人找上门来,送上“防贫保”补充医疗保险157285.91元赔付金。接过这笔“雪中送炭”的赔付金,黄菊一家人满脸的愁云变成感激的笑容。

近几年来,蕲春县委、县政府在推进脱贫攻坚及巩固脱贫攻坚成果的工作中,了解到部分农户虽已脱贫,但收入较低,抵抗重病风险的经济能力薄弱。为防止这类低收入农户及边缘户成为新增返贫人群,坚决阻断“因病返贫”, 将家庭人均可支配收入低于国家贫困线1.5倍以下收入的农户纳入“防贫保”,实行政府牵头,按照政策宣传、农户申请、入户调查、公开公示、村镇上报、大数据监测、部门审核等程序,在全县实施“防贫保”。

经过周密准备和多轮协商,2019年4月,蕲春县政府与中国太保蕲春支公司推出业内首款商业性防贫保险,通过采取“政府+保险”的投保方式,蕲春县政府每年投入500万元“防贫保”保费,为全县农村低收入农户和边缘农户购买因病致贫、因病返贫医疗保险。向全县印发《蕲春“防贫保”实施方案》《蕲春县农村居民因病致贫“防贫保”宣传单》《“防贫保”保险报销比例的通知》等文件。同时,县乡村振兴、民政、大数据、医疗、太保等部门和单位建立信息共享平台,主动上门提供理赔服务。

狮子镇卢槽村村民邓后生的妻子於月姑被诊断患有鼻咽癌,四处借钱治病。县乡村振兴、中国太保产险蕲春支公司主动找上门,按照相关程序为她办理了“防贫保”,随后又启动了理赔程序。於月姑前期基本医疗和大病报销了17多万元后,通过“防贫保”理赔,又补报了合规医疗费用35585.54元。

有了“防贫保”,防贫有保障。中国太保产险蕲春支公司介绍说:近3年来,蕲春县委、县政府先后共投入财政资金1500万元,为全县农村低收入农户和贫困边缘农户购买因病致贫、因病返贫“防贫保”。截至2021年12月31日,全县共计受理“防贫保”理赔对象685户,累计完成赔付资金1368万元,有效阻断了全县农村低收入农户及贫困边缘户“因病返贫”。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统