您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 网上调查

2016年蕲春县全面深化改革满意度调查问卷

调查时间: [ 2016-12-10 ] 至 [ 2016-12-20 ] 状态: 已结束

 

蕲春县全面深化改革工作简介

 

2016年,我县认真落实“四个全面”战略布局,始终把全面深化改革作为推动蕲春科学发展、跨越式发展的重大举措,坚持“规定动作”不变样、“自选动作”有特色、“亮点动作”争领先,形成了一批在全市、全省乃至全国有影响的改革亮点。“药旅联动”体制机制创新,激活大健康产业蓬勃发展。易地扶贫搬迁工作经验在全省广泛进行推介,全省易地扶贫搬迁工作第一次现场会在我县召开。全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会在黄冈召开,我县作为现场点之一,得到了来自国务院、全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会以及各省市州的领导和企业家的充分肯定。今年,我县还先后获得“农业部渔业健康养殖示范县”、“国家级电子商务进农村综合示范县”等称号。

在工作中,我们注重抓好顶层设计,制定了全县2016年改革工作要点和责任清单,涵盖经济体制改革、文化体制改革等六个方面;召开了全县改革工作推进会和4次改革领导小组会议,举办了一期蕲阳大讲堂改革专题讲座;审议通过并实施了《推进供给侧结构性改革五大任务“1+7”实施方案》等一批专项改革规划(方案、意见)。注重坚持问题导向,针对阻碍经济社会发展的“拦路虎”,在兼顾全面的同时聚焦重点,确定了蕲州经济发达镇改革试点、大中型移民避险解困、全民参保登记计划3个省级改革试点项目,创新扶贫小额贷款、创新易地扶贫搬迁、水产品质量安全可追溯体系建设、县级检察机关司法体制机制改革4个市级试点项目等重点改革任务,通过领衔制和项目化管理等举措,稳步推进改革项目精准落地。注重加强改革督察,积极开展党政主职领衔督察机制,县委书记赵少莲、县长詹才红分别带队开展了改革项目专项督察,目前,各项改革工作任务按照既定目标精准实施,精准落地。

“药旅联动”机制创新不断突破。供给政策资源,夯实发展底盘,设立6000万元的蕲艾产业发展基金,解决企业融资难问题。推出“六边”生态种植方式和“三全”收购模式,实现了蕲艾种销“六个转变”,全县种艾面积达到8万亩,参与企业达到57家,专业合作社29家,中药材种植总面积突破30万亩,创历史新高。宏中药业、蕲艾产业园、李时珍生物科技成功挂牌上市,李时珍医药工业园区发展医药规模企业36家,过亿元企业15家,过亿元产品5个,国家驰名商标1个,成为全省重点扶持的产业集群。通过政府搭台,今年成功夺得“中国艾都”称号;通过市场运作,成功举办第二届蕲艾健康文化节和第二十六届李时珍中药材交易会。

经济体制改革不断深入。推进供给侧结构性改革。出台推进供给侧结构性改革五大任务“1+7”实施方案,列入淘汰落后产能的5家企业,已关停2家,另3家正在提档升级。积极落实去库存,销售存量商品房20.7万平方米。加快投融资体制改革。打造大别山金融工程“升级版”,成功发行了黄冈地区县级第一支“蕲春县国建投资有限公司债券”,发行额8.7亿元,创下相同评级城投债发行利率的历史新低,债券认购倍数1.68倍,展示了良好的资本市场形象深化流通体制改革。与阿里巴巴深度合作,搭建“互联网+健康”农村淘宝,网络销售额居全省前列。

行政管理体制改革稳步推进。强力推动“三集中、三到位”改革。各部门实行审批职能、审管分离。32个具有审批职能的县直部门全部进驻政务服务大厅,进驻事项185项,事项进驻率100%,实行“一窗式办理”、“一站式审批”,严格落实首问负责、“双告知一承诺”等制度。建立规章制度新体系制定和完善县级及试点镇的权力清单和责任清单,通过政府网站、报纸媒体等途径对外公布,接受群众和社会监督。健全完善行政审批目录管理制度,实行动态化、法制化管理,没有纳入目录的,一律不得实施审批。

农业农村改革成效明显。创新精准扶贫机制。进一步完善1+5+N”硬支撑,编制《蕲春县脱贫“十三五”实施规划》,构建精准扶贫政策体系、责任体系。“五个一批”全面落地,易地扶贫搬迁356”模式获国家发改委和省委推广推进农村经营改革。成功申报省金融改革试点县,积极推进“助农贷”项目,今年共扶持207家新型农业经营主体,发放助农贷款7300万元。加快培育新型农业经营体系,全年新增农民专业合作社48家,家庭农场42个,4家专业合作社新进省级示范社,4家新进省级示范家庭农场。

会领域改革扎实开展。推进生态文明领域改革。加快推进《生态县创建规划》实施进程,今年共申报省级生态镇8个,省级生态村44个。全面开展蕲春县自然资源资产负债表编制和领导干部离任自然资源资产审计工作。出台《蕲春县集体林地营权流转登记发证管理办法》,林权改革全面铺开。建设了全市首家水产品质量安全可追溯平台,已经开始正式运行。推进司法体制改革。县级检察院改革试点稳步推进,法律援助、户籍制度改革、警务运行机制、信访制度等取得新成效。推进文化体制改革。加大文化体育基础设施和文体场馆建设,县博物馆、文化馆、图书馆“三馆”进入施工阶段。李时珍纪念馆修缮改造工程仿古修缮、园林景观工程基本完工。加大农民体育健身工程建设力度,完成了20套农民体育健身工程场地硬化工作。公共文化数字服务平台建设取得新成效。“微信图书馆”、“手机图书馆”服务功能不断完善。推进科技体制改革。新增高新技术企业3家,成立国家中药产业技术创新战略联盟艾产业化联盟,李时珍医药集团工程技术研究中心被认定为省级中药资源应用工程技术研究中心,荣获第九届袁隆平农业科技奖。深化校企合作,组织开展“千企联百校”生物与医药对接活动,新增16家校企合作企业。依托大学生创业俱乐部、电商孵化园、蕲艾产业园三大创业平台,鼓励大学生回乡就业、创业,涌现出了一大批大学生“创业明星”。推进医药卫生体制改革。稳步推进县级公立医院综合改革,制定《蕲春县分级诊疗试点实施方案》,初步建立了分级诊疗和转诊规范化程序。县级公立医院全面取消药品加成,建立科学的补偿机制,由调整医疗技术服务价格和增加财政收入,以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担。

党的建设制度改革全面加强。推动全面从严治党、党风廉政建设往基层延伸、向纵深推进。完善基层党建工作三级联动机制。贯彻落实《关于建立健全市县乡党委抓基层党建工作三级联动机制的意见》,把“述、评、考”有机结合起来,实行党委书记抓基层党建工作公开承诺、专项述职、接受评议,并逐级备案。健全完善党建工作考核评价办法和结果运用,建立考评结果与年度考核、干部选拔任用和激励约束等挂钩的相关制度。从严管理监督干部。综合运用述职述廉、经济责任审计、个人有关事项报告等措施,突出抓好“一把手”和重要岗位干部监督管理,规范权力运行。研究制定《处置不合格党员的指导意见》,健全党员能进能出机制,使党员队伍更加纯洁。建立“12380”举报信息管理系统,加大提醒、函询、诫勉力度,强化日常监督。健全党内思想政治教育常态化机制。建立思想政治教育常态化机制,巩固“两学一做”学习教育成果,严格落实“三会一课”、“支部主题党日”等制度,严肃党内政治生活。坚持与从严治党、依规治党相结合,扎实开展惠农大数据核查、损害群众利益、组织发动服务群众能力不强等突出问题整改。推进纪检监察体制改革。着力推进转职能、转方式、转作风,理清职能、职责,清理精简牵头或参与的议事协调机构97个,基本完成内设机构改革,率先在全市推开纪委派出机构改革。

 

1、您对本地改革的了解程度如何?
了解 1801
比较了解 20
不太了解 8
不了解 4
2、您认为本地改革对您(或其他群众)有帮助吗?
很有帮助 1765
有帮助 50
帮助不大 11
没帮助 7
3、与预期效果相比,您认为本地改革的实际效果怎样?
超出预期 1753
达到预期 48
接近预期 26
明显低于预期 6
4、与省内外相近条件地市的改革相比,您认为本地改革怎样?
处于领先水平 1780
接近先进水平 40
达到平均水平 8
落后 5
5、与去年相比,您认为今年本地的改革有进步吗?
进步很大 1788
略有进步 33
原地踏步 10
退步 2
6、您对本地改革的总体效果满意吗?
非常满意 1766
比较满意 51
不满意 11
非常不满意 5
7、若您对本地改革有不满意的地方,请问主要原因是什么?
实劲不够 121
深度不够 170
狠劲不够 156
具体化不够 223
获得感不强 193
投入不足 372
成本太高 388
针对性不强 311
8、2017年,您最期待的改革有哪些?(请写出关键词)
加强创新
精神文明建设以及全民整体健康与环保意识的提高
医疗
教育,医疗
全面发展经济,多培养农村技术人才,免费(或收费)招收一些有志青年参加培训,成为致富带头人·
法治改革
要让百姓得实惠,政府得效率。
1、医疗、教育、养老等民生方面问题 2、行政单位里的事业编制人员待遇问题
环境治理
城南新城建设
提高教学质量,搞好人民满意教育。
大力发展蕲春旅游业,做出蕲春品牌。
搞好旅游经济
住房,医疗,教育,养老。
教育和医疗
绿化还不够
电商
加大城市管理改革力度。
改善环境,积极绿化,发展旅游。
司法体制改革
三农
民生
残疾人群体能受到实惠