您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于《城南路网建设项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》的意见征集

征集时间:[ 2017-04-17 ] 至 [ 2017-05-17 ] 状态:已过期

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》和其他有关法律、法规的规定,县有关部门已对《城南路网建设项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》进行了论证,现将该方案在蕲春县人民政府网(http://www.qichun.gov.cn)公布,征求公众意见。

征求意见期限为:2017417日至2017517日。

被征收人若对该《方案》有意见或建议,请在征求意见期限内,以书面或邮件等形式向有关部门提出,并附本人身份证和联系方式。

联系地址:李时珍大道新住建局二楼(县房屋征收办公室)

邮编:435300

电话:0713-7609851

电子邮箱:962629608@qq.com

附:《城南路网建设项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

 


城南路网建设项目房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

为了保障城南路网建设项目施工建设,规范房屋征收与补偿行为,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》和其他有关法律、法规的规定,结合实际,制定本方案。

一、征收项目及房屋征收范围

城南走竹路、南阳三路、经六路、纬八路建设项目内所涉及的征收房屋及其附属物,具体征收范围以项目规划红线图为准。

二、征收补偿协议的签约期限

自启动该项目房屋征收与补偿协议工作之日起2个月内。

三、征收主体和实施单位

县人民政府为房屋征收主体,县房屋征收办公室为房屋征收部门和实施单位

四、征收补偿方式

征收范围内房屋建筑实行一次性货币补偿和房屋产权调换两种补偿方式,由被征收人自行选择其中一种补偿方式。违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿。

五、征收补偿标准和具体办法

(一)货币补偿方式。

1.私房主体建筑按房地产价格评估机构评估价值上浮30%予以一次性货币补偿。

2.国有和集体所有房屋按房地产评估机构评估的价值予以补偿。

3.选择货币补偿且无其他住宅的被征收户,可购买一幢就近还建小区内的单幢式住宅楼,购买价格为市场价格的70%

(二)房屋产权调换补偿方式。

私房按被征收房屋的主体建筑面积,在就近还建小区进行产权调换。

1.产权调换按房屋的结构区别对待,土木结构减去10%的面积、砖木结构减去5%的面积、现浇结构上升5%的面积、砖混结构不升不减后,执行如下调换比例:房屋总层数为一层的调换比例为1:1.3,房屋总层数为二层的调换比例为1:1.2,房屋总层数为三层的调换比例为1:1.1,三层以上房屋调换比例为1:1。每户调换房屋总套数最多不得超过3套;超过3套以上的房屋面积,按被征收房屋的评估价值上浮30%予以货币补偿。

2.被征收人应当按被征收房屋应调换面积选择与之最接近的产权调换房型。产权调换房面积大于应调换房屋面积10个平方米以下(含10平方米)的,由被征收人按产权调换房建筑成本价支付超出面积部分的购房款;大于10平方米以上(不含10平方米)面积部分,由被征收人按产权调换房同期市场价购买。产权调换房面积小于被征收房屋应调换面积的,差额面积部分按被征收房屋的评估价值上浮30%予以货币补偿。产权调换房实际测量面积与设计面积差额部分,按产权调换房建筑成本价结算。以上调换面积差价均在交房时一次性结清。产权调换房成本价及市场价见下表。

房屋类别

市场价格(元/

成本价格(元/

付畈、十里畈、蕲阳新区

八斗地、

白河

杨树畈

高层

3400

3200

2800

1201

小高层

3200

3000

2600

997

多层

3000

2800

2400

727

单栋

3500

3200

3000

 

(三)装修装饰及附属建筑物的补偿。

1.被征收房屋装潢装饰部分按房地产价格评估机构评估的价值予以补偿。

2.层高最低点2.8米以上的屋上屋、楼梯屋,按1:0.5比例进行产权调换,其他屋上屋、楼梯屋只作货币补偿,不进行产权调换。

3.被征收房屋外搭厕所、猪舍、柴房等附属建筑,只作货币补偿,不进行产权调换;但同时符合下列条件的附属厨房、卧室、车库可按1:1比例调换房屋。

1)层高最低点2.8米以上,毗邻主体建筑;

2)建在合法的土地使用面积上,即:外来户属土地使用权证批准面积内,祖居户属一户一基范围的140平方米之内。

不同时符合上述条件的厨房、卧室、车库只作货币补偿,不进行产权调换。

4.被征收房屋地下室层高在2.2米以上且系水泥地面的,计算为主体建筑面积,纳入被征收房屋总层数计算,补偿方式由被征收人选择;层高在2.2米以下的按评估价值只作货币补偿。

5.水井、屋前屋后路面、围墙等按评估价予以货币补偿。

(四)被征收房屋前后院内菜地青苗费补偿。

被征收房屋前后院内菜地青苗费按1960/亩予以补偿。

(五)鱼塘补偿按下列规定执行。

砌筑工程按实际评估价予以补偿,挖、填土方不予补偿。养殖损失按水面面积2000/亩予以补偿。

(六)苗木补偿按下列标准执行。

常规树木:成型树(距地面2米以上直径10厘米以上)50/棵,大树(距地面5米以上直径20厘米以上)100/棵。

果树(零星):未挂果15/棵,挂果小树30/棵,挂果大树200/棵。

其他树木按评估价值补偿。

补偿到位后的树木归房屋征收部门所有。

苗圃苗木、盆景以及桂花、银杏等名贵树木,由被征收人自行迁移或处置,只适当补偿迁移费用。

(七)违法建筑、临时建筑的征收补偿。

违法建筑和超过批准期限的临时建筑,按法律法规的规定不应补偿;但符合《县人民政府办公室关于印发蕲春县城区违法用地和违法建设行为处理意见的通知》(蕲政办发〔201293号)和《蕲春县城区违法用地和违法建设行为处理意见实施细则》(蕲查违办发〔20128号)精神的,按上述文件规定执行。对房屋征收已启动调查登记、现场拍照后抢建、抢装修的,一律强制拆除,不予补偿。

(八)房屋产权调换的原则。

产权调换还建期限为6个月。按签订征收补偿协议并搬迁腾空被征收房屋时间的先后顺序选房。同一批次的,抽签确定产权调换房屋选择顺序。

(九)房屋及土地面积的认定与补偿。

1.被征收房屋建筑面积的认定以《房屋所有权证》为依据。房屋现状建筑面积与证件标明建筑面积严重不符的,或未办理《房屋所有权证》的,按被征收房屋现场测绘的建筑面积为准。

2.被征收房屋用地面积的认定以《土地使用权证》或其他合法有效的土地权属证明材料为依据。无法提供以上材料的,以房屋主体建筑占地面积为准,但每户占地面积不得超过140平方米;已办理土地证或已缴纳土地出让金但未建房的空地,按该地域现行宅基地基准地价予以补偿。

3.土地证批准宅基地的使用面积大于被征收房屋建筑占地面积的,大于部分的土地面积,按该地段现行住宅基准地价补偿。土地证批准的非宅基地的使用面积,按本区域政策规定的土地征收价予以补偿。选择产权调换房的房屋占地面积不予补偿。

(十)其他有关补偿。

1.被征收人临时安置过渡时间为搬迁之日至产权调换房交付使用后顺延3个月。

2.住宅实行产权调换的,过渡期间按被征收房屋的主体建筑面积每平方米每月5元的标准支付过渡安置费。国有、集体所有房屋及选择货币补偿的私房,不支付过渡安置费。

3.被征收人的房屋搬迁费,按每户3000元一次性给予补偿。

4.空调移机费按300/台、太阳能移机费按800/台予以补偿。

(十一)奖励办法。

在启动房屋征收协议签订之日起一个月内签订协议、搬迁腾空并交付房屋钥匙的,按被征收房屋的主体建筑面积每平方米100元给予奖励。国有或集体所有房屋不予奖励。

六、房屋分户确定办法。有法定房屋权属证明的,按产权证记载的房屋所有权人认定户数;无法定房屋权属证明的,但同时具备以下条件的可以单独认定户数:

1.拥有一列两层以上或两列一层以上主体建筑房屋,且本村辖区内只有该处房产;

2.已婚组建了家庭;

3.户主为房屋所在地户籍;

4.户口的设立以当地公安派出所发出的户口本为准。

七、供电、供水、供气、电信、广电、移动、联通、网通、市政等相关城市公共基础设施需要搬迁的,由其主管单位自行拆除搬迁,不予补偿。产权调换房安装水、电、气等设施的,按《蕲春县城南新城房屋征收安置有关问题的意见》执行。

八、被征收人必须在签订征收补偿协议之日起10日内搬迁腾空被征收房屋,领取房屋征收补偿费用。逾期不搬迁腾空被征收房屋或不领取房屋征收补偿费用的,房屋征收部门可以依法提起诉讼,并依法申请法院强制执行。

九、被征收人应当保持房屋现状移交,不得拆除搬走房屋征收补偿范围内的物件。

十、产权调换房的标准

室内水泥搓糙地面,墙面水泥抹光,卫生间和厨房下水管道、太阳能管道口预留、防水处理,烟道预留。进户防盗门,铝合金或塑钢窗,外阳台和公共楼梯安装栏杆,水到厨卫,强电弱电到门口。

公共设施由还建房建设单位按规划部门批准的规划方案执行。

十一、房屋征收实施单位与被征收人依照本方案,就补偿与安置等事项签订房屋征收补偿协议书后,被征收房屋的《土地使用权证》、《房屋所有权证》和规划部门的“一书两证”同时予以收回,逾期未收回的,由有关部门依法公告注销。

十二、本方案中未尽事宜,县房屋征收办公室可根据本方案制定具体规定。

十三、本方案由县房屋征收办公室负责解释。

 

 

蕲春县房屋征收办公室

    2017417


网友意见