您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 网上调查

蕲春县2017年全面深化改革第三方评估调查问卷(人民群众)

调查时间: [ 2017-12-08 ] 至 [ 2018-01-08 ] 状态: 已结束

2017年蕲春县全面深化改革工作简介

 


△蕲春县全面深化改革领导小组第十次会议

2017年,蕲春县认真贯彻落实中央和省市委改革部署,紧紧围绕 “一县一区”和“五个蕲春、五大工程”总体目标,坚持五大发展理念,坚持全盘布局、重点突破,蹄急步稳推进全面深化改革,取得了阶段性成效。大健康产业发展、美丽乡村产业融合发展、精准扶贫五位一体产业扶贫、电子商务进农村、八里湖农垦改革等一批改革创新走在全省、全市前列,大健康产业、美丽乡村等一批改革工作经验先后在新华社、经济参考报、《政策》、《黄冈通讯》、湖北日报、黄冈日报等主流媒体报刊推介。


 


一、改革发展红利进一步释放

坚持以“竞进提质、升级增效”为引领,突出政策导向、发展导向、问题导向、民生导向,坚持把改革作为推动蕲春发展的“关键一招”,把握关键环节,有序有力推进各项改革。

一是高位推进特色改革。坚持药旅联动,着力发展大健康特色产业。全县中药材种植面积达到45万亩,医药工业总产值实现40多亿元。省市县共同高规格筹划李时珍诞辰500周年纪念活动,省委成立了以黄楚平同志为组长的高规格纪念活动领导小组;中国中医药协会正式发函,以协会名义在蕲春筹办李时珍国际健康论坛;我们也相继召开纪念李时珍诞辰500周年筹备座谈会、举办纪念李时珍诞辰500周年“中医药文化系列活动中国行”,并积极推进相关基础设施建设。蕲艾产业转型发展。目前,蕲艾种植面积达到18万亩,工商注册的蕲艾市场主体达到1100家,今年平均每天新增2.1户,蕲艾年产值突破30亿元,实施“亿元企业成长工程”“小进规培植工程”,千年艾等9家企业有望成为规上企业。建成了蕲艾制品检测科技中心,蕲艾系列地方标准荣获“荆楚十大好标准”;蕲艾产品形成20个系列近500个品种,全县已发展万家艾灸养生连锁店。围绕药旅联动,大力发展健康旅游。依托创建国家中医药健康旅游示范区单位的机遇,积极发展健康旅游,全市旅游现场会在蕲春召开,并推介了蕲春健康旅游经验。成功打造了28个休闲农业园区、95个中药材专业村、2个省级旅游名村、487家星级农家乐、67个乡村旅游示范点和35万亩中药材观光基地。918日被评为全省唯一一家国家中医药健康旅游示范区创建单位。

△中国湖北第27届李时珍中药材交易会开幕式

二是深入推进经济领域改革。着力推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能,关闭22家规上企业,取缔关停4家地条钢生产企业,受到市政府通报表彰;消化库存商品房50万平方米;为企业降低税费成本1.63亿元。今年落地PPP项目9个,总投资74.6亿元。探索租赁融资、债券融资等融资方式,实现融资28.53亿元。县政府与招商蛇口、前海漫基金和省高新投公司共同出资4亿元成立园区发展基金和企业发展基金;金融机构开展助农贷、助商贷、助工贷、助游贷,累计发放贷款3.8亿元。

△八里湖农场本草产业园

三是稳步推进行政体制改革。深化八里湖农垦制度改革,在全省率先采取“收归管理一批”、“整合撤消一批”、“重新组建一批”的办法,解决涉农七站八所管理问题,逐步消除了束缚农场发展的体制机制性障碍,政企、事企、社企关系进一步理顺,发展活力不断激发,八里湖农场作为全国农垦改革现场会参观点之一,全省贫困农场产业扶贫现场会总结推广了八里湖农场产业扶贫工作经验。深化商事制度改革,打造“多证合一+一门式”独具蕲春特色的市场准入准营便利化服务体系。深化税收制度改革,全面推行“前台一家受理、后台分别处理,限时办结反馈”的“一窗式” 国地税联合办税新模式,着力解决“营改增”后办税服务的堵点、难点问题,打通纳税服务“最后一公里”。推进公车制度改革,全县84家党政机关和参公管理事业单位按时将车改补贴发放到人。

△省改革办专职副主任江国志及《政策》杂志社一行调研大健康产业

四是加快推进农业农村改革。加快推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,以“三线十五片”为引领,打造了43个省级宜居村、10个省级新农村建设示范村、10个湖北省美丽乡村建设试点村,蕲春美丽乡村工作在全市作了典型交流,美丽乡村建设 “刘河模式”全省推广。创新精准扶贫体制机制,引导892家市场主体帮扶了7398户贫困户,创新开展“药谷领头雁”、“鸿德致富通”等“分贷统还、入股分红”产业扶贫模式,带动贫困户6312户,其中“药谷领头雁”项目2500户。自加压力,统筹安排,将两年43529227人易地搬迁任务提前到今年一并完成,启动了118个易地集中点建设。依托国家级电子商务进农村综合示范县试点,建成1个电商园区和15个镇级电商服务站、220多个村级电商服务点。今年新登记市场主体8133户,发展电商团队3100多个。我县村淘代购连续多次获得全省月度冠军,被阿里巴巴评为村淘“东南最强县域”。今年双十一,我县农村淘宝交易额633.58万元,全省第一,全国第七,电商线上交易额突破5000多万元。

△刘河镇蔡寿村“药谷领头雁”蕲艾基地

五是扎实推进民生领域改革。扎实推进机关事业单位养老保险制度改革。基本完成行政机关和参公单位事业单位参保登记100%,审核入库工作80%以上,上线运行70%以上。推进城管执法体制改革,按程序启动实施城市执法体制改革、改进城市管理工作。稳步推进县级公立医院综合改革,李时珍中医院已全面竣工,医疗设备正在配套安装,部分科室已开始试运行。深化教育体制改革,重点在全县义务教育阶段推出学区化办学模式改革,构建学区内同建、同管、同享、同研、同训、同评的办学机制,构建中心小学和村小、教学点横向协作,小学与初中纵向衔接的办学模式,推进优质资源的共建共享,有效激发了学校办学活力,扩大了优质教育资源覆盖面。

△“武汉大学中南医院医疗联合体医院”在李时珍中医院揭牌

六是全面推进群团专项改革。结合实际细化实化群团改革配套政策,创新“三项清单”管理模式,县委、县政府和专项改革领导小组多次召开工作推进会、座谈会,并成立调研督导专班,协调落实省市群团改革配套政策、人员编制配备、工作经费保障、基层组织建设、活动阵地建设以及专兼挂队伍建设等问题,目前人员编制、经费保障、组织覆盖、群团组织换届工作得到全面落实。县编办已按照要求落实人员编制;县财政局严格按照人平1元落实群团组织专项工作经费,县妇联解决经费20万元,团县委12万元,县科协40万元;县委组织部已将干部配备到位,群团组织换届已全面启动,确保1220日前全面完成换届任务。团县委孵化器、妇联“会改联”试点、科协组织的区域特属植物专业技术协会等创新项目得到了省市领导充分肯定,全市科协系统改革现场推进会在我县召开,“党建+协会+农户”的党建模式深受参会人员好评,“会改联”工作在全省妇联会上介绍经验。

△市委常委、县委书记赵少莲主持召开群团改革约谈会

二、改革工作机制进一步健全

今年以来,通过系统谋划改革思路,开拓改革思维,不断压实主体责任,加强学习宣传,完善工作机制,各项改革任务蹄疾步稳、精准落地。

△县委常委会专题研究改革工作

一是强化责任。我县把《党政主要负责人履行全面深化改革主体责任职责规定》作为改革工作推进落实的重要抓手,压实抓改革主体责任,召开县全面深化改革领导小组会议4次,县委常委会7次研究改革工作,审议改革相关方案和改革项目14个;县政府常务会6次研究改革工作,审议改革相关方案和改革项目8个。以《2017年改革工作要点》、《2017年重点改革项目计划及任务清单》、《改革工作考核办法》等制度性文件为抓手,强化改革领导小组成员责任,形成高位推进改革工作大格局。以领衔制和项目化管理制度为抓手,开展改革项目督察,确保改革项目质效。

二是强化学习。坚持每次改革领导小组会议传达学习中央、省、市改革领导小组会议精神,县委中心组围绕深化供给侧结构性改革专题开展集中学习一次,印发《习近平同志关于供给侧结构性改革的论述》、《陈东琪在省委中心组(扩大)学习会议上的专题辅导报告》、《湖北省改革奖奖励办法》、《将改革进行到底》政论片、党的十九大全面深化改革精神等学习资料,以“时珍大讲堂”为载体,聘请省委党校等专家教授授课,安排100余名副科级以上领导干部赴招商局集团发达地区集中学习,提高干部改革创新能力。

三是强化宣传。今年以来,积极向省、市宣传推介蕲春改革的先进经验和典型案例。省委政研室副巡视员江国志及《政策》杂志社一行来我县调研大健康产业发展典型经验,在《政策》杂志上总结推介了我县打造“医、药、养、游”全产业链的“药旅联动”大健康产业发展机制体制经验,襄阳市分40余批次来我县学习大健康产业经验;省委政研室、市委政研室联合调研组来我县调研刘河美丽乡村建设,美丽乡村建设的“刘河模式”在全省进行推广和宣传;黄梅县委政研室主任黄金海一行来我县调研八里湖农场改革情况,学习我县原种场社会管理职能剥离、社会养老保险、干部人事安排以及公司化运营等方面体制机制创新做法。今年,在省市党报党刊、各类主流媒体网站宣传推介蕲春先进改革经验达100余篇。

△省委政研室(省改革办)改革综合处处长余爱民调研刘河美丽乡村建设

新的一年,我们将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,站在更高的起点谋划和推进改革,坚定改革方向,增强改革定力,凝聚改革共识,以改革创新精神,为全面建成小康蕲春提供强劲动力。


1、与预期效果相比,您认为蕲春县改革的实际效果怎样?
超出预期 2527
达到预期 12
接近预期 4
明显低于预期 1
2、与其他县(市、区)相关领域的改革相比,您认为蕲春县改革怎样?
处于领先水平 2521
接近先进水平 14
达到平均水平 4
落后 0
3、与去年相比,您认为今年蕲春县相关领域的改革有进步吗?
进步很大 2523
略有进步 15
原地踏步 5
退步 0
4、您认为蕲春县改革推进经济社会发展的总体效果怎样?
效果很好 2521
效果较好 13
效果一般 8
没有推动作用 0
5、您认为蕲春县改革对您(或其他群众)有帮助吗?
非常有帮助 2529
有帮助 18
帮助不大 2
没帮助 0
6、您对蕲春县改革的项目设置是否满意?
非常满意 2524
比较满意 22
不满意 3
非常不满意 0
7、您对蕲春县各级党委政府主要领导亲力亲为抓改革的力度是否满意?
非常满意 2519
比较满意 25
不满意 3
非常不满意 0
8、您对蕲春县各级各部门协同推进改革的工作是否满意?
非常满意 2527
比较满意 17
不满意 4
非常不满意 0
9、您对蕲春县各级各部门督察落实改革工作是否满意?
非常满意 2522
比较满意 20
不满意 4
非常不满意 0
10、您对蕲春县改革在解决与群众利益相关的问题方面是否满意?
非常满意 2518
比较满意 21
不满意 5
非常不满意 0
11、您对蕲春县改革最不满意的地方是什么?(请填写具体案例)
对农村教育应加大改革力度
教育领域
12、您对下一年的改革有什么建议?(请写出关键词)
药旅兴县,做好艾草中药文章。
认真谋划,加强指导,推动农垦改顺利实施。
进一步深化住房公积金制度改革,减少支取限制条件
加大生态保护力度