您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

《雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目房屋征收补偿方案》征求意见告知书

征集时间:[ 2018-03-16 ] 至 [ 2018-04-15 ] 状态:已过期

因公共利益的需要,县人民政府拟对雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目 (四路桥至东璧大道) 内的房屋进行征收(具体范围以红线图为准)。房屋征收部门已完成入户调查登记和房屋征收补偿方案的拟定工作。按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》,现将《雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》予以公布征求意见如需提交意见,请在规定的期限内以书面形式提交给房屋征收实施单位。

征求意见期限:2018315-415日。

征收实施单位:县房屋征收办公室。

办公地址:李时珍大道住建局二楼。

联系电话:0713-7609852 

附:雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

2018315

 

雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目

房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

为推进雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目建设,改善居民生活环境,提升城市形象,保障被征收人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等有关规定,结合项目实际,制定本方案。

一、征收范围及对象

漕河四路桥至东璧大道沿雷溪河两岸规划红线范围内的所有房屋及其附属屋,征收面积以评估机构实际测量面积为准。

二、征收补偿的签约、搬迁期限

协议签约期限:自启动房屋征收工作之日起3个月内。

搬迁腾空期限:自征收补偿协议签订之日起15日内。

三、征收主体和实施单位

征收主体:蕲春县人民政府。

征收部门和实施单位:蕲春县房屋征收办公室。

四、征收补偿方式

实行一次性货币补偿和房屋产权调换两种补偿方式,由被征收人自行选择其中一种,补偿方式一经确定不得随意变更。

五、征收补偿标准和具体办法

(一)住宅房屋补偿

1、自建房屋补偿

1选择货币补偿方式的,主体房屋按同地段类似房屋市场评估价格(含土地价格)进行补偿;装饰装修部分和附属房屋按实际评估价格予以补偿。

2选择产权调换补偿方式的,主体房屋根据不同结构升减面积后按一定比例在就近还建小区进行还建。

①结构升减系数:土木结构的面积减去10%、砖木结构的面积减去5%、全现浇结构的面积上升5%、砖混预制结构的面积不升不减。

②产权调换比例:面积升减后,房屋总层数为一层的调换比例1:1.3,总层数为二层的调换比例1:1.2,总层数为三层的调换比例1:1.1,总层数为三层以上的调换比例1:1

③面积结算:被征收人应当选择与被征收房屋调换总面积最接近的还建房户型进行调换。产权调换房总面积大于被征收房屋应调换总面积10(含10)以下的,由被征收人按产权调换房的建筑成本价1800/支付差价款;大于10(不含10)以上的,由被征收人按产权调换房的市场价4500/支付差价款,其中10(含10)以下按建筑成本价结算。被征收房屋应调换总面积大于产权调换房总面积部分按2920/予以补偿

2、商品房(房改房)补偿

1选择货币补偿方式的,按同地段类似房屋的市场评估价格予以补偿;装饰装修部分按实际评估价格予以补偿。

2选择产权调换补偿方式的,根据套内面积按1:1比例(不含公摊)在就近还建小区进行还建。面积结算按自建房屋面积结算方式执行。

3单位和个人共有产权的房改房,个人产权部分可以选择调换房屋,单位产权部分按评估价格(含土地价值)补偿到单位,或由个人出资向单位购买,经产权单位同意报县国资部门批准后再予以产权调换

(二)非住宅房屋补偿

1证载明确为商业用途的临街房屋,选择货币补偿方式的,按同地段类似房屋的市场评估价格予以补偿;选择产权调换补偿方式的,按套内面积1:1比例(不含公摊)在就近还建小区还建商业面积。 

2对已经办理合法、有效工商营业执照和税务登记证的住宅房屋改作经营性用房的临街主体房屋,选择货币补偿方式的,按同地段类似房屋的市场评估价格予以补偿;选择产权调换补偿方式的,一层按套内面积1:1比例(不含公摊)在就近还建小区还建一层商业面积,二层及二层以上房屋在就近还建小区还建住宅房屋(一层房屋计算被征收房屋总层数,按结构升减后进行比例置换,补偿标准及具体办法按住宅房屋补偿方式执行)

3经营性用房面积结算:产权调换房的商业面积大于被征收经营性用房面积的,大于部分由被征收人按产权调换商业房屋同期市场价格购买;被征收经营性用房面积大于产权调换房商业面积的,大于部分按同地段类似房屋市场评估价格予以补偿。

4属于单位或社区的集体公房,临街一层主体建筑经营性用房按套内面积1:1比例(不含公摊)在就近还建小区还建一层商业面积,其余面积选择货币补偿的,按同地段类似房屋的市场评估价格进行补偿;选择产权调换的,按套内面积1:1比例(不含公摊)在就近还建小区还建住宅房屋。

(三)附属屋、屋上屋补偿

1、被征收房屋主体建筑之外的房屋为附属屋,实行货币补偿,补偿价格按评估机构评估的价格确定。

2、主体房屋的屋上屋,层高最低点达到2.8米(含2.8米)以上属于砖木、砖混结构的,按1:0.5比例折算成产权调换面积,但不按主体房屋享受面积上浮、过渡安置补贴和奖励政策; 层高最低点2.8米以下的按评估价格只作货币补偿。属于钢构的屋上屋一律不计算面积,只作货币补偿。

3被征收房屋地下室层高在2.2米(含2.2米)以上且系水泥地面的,纳入被征收房屋总层数计算主体建筑面积,补偿方式由被征收人自行选择。层高在2.2米以下的按评估价格只作货币补偿。

(四)停产停业损失补偿

1、对已经办理合法、有效工商营业执照和税务登记证的经营性用房,给予被征收人停产停业损失补偿,补偿标准根据不同地段、纳税情况、经营规模、过渡期限等因素由房地产评估机构评估确定。选择货币补偿方式的,停产停业损失按6个月一次性补偿;选择产权调换补偿方式的,停产停业损失补偿按征收补偿协议约定的过渡期限计算。

2停产停业损失只补偿给被征收人。被征收房屋存在租赁关系的,生产经营者不是被征收人的,按照其与被征收人的约定,双方自行协商分配停产停业损失补偿。

(五)前后院菜地及鱼塘补偿

被征收房屋前后院内菜地青苗费按1960/亩予以补偿;鱼塘按水面面积2000/亩予以补偿。

(六)苗木、树木补偿

常规树木:成型树(距地面2米以上直径10厘米以上)70/棵,大树(距地面2米以上直径20厘米以上)150/棵。

果树(零星):未挂果25/棵,挂果小树50/棵,挂果大树200/棵。

其他树木按评估价值补偿,补偿到位后的树木归房屋征收部门所有。苗圃苗木、盆景以及桂花、银杏等名贵树木,由被征收人自行迁移或处置,只适当补偿迁移费用。

(七)违法建筑的处理

违法建筑和超过批准期限的临时建筑,按照法律法规的规定不予补偿。征收范围确定后抢建、抢装修的,不予补偿,并依法强制拆除。

(八)过渡期限和过渡安置补偿

1、产权调换的过渡期限为36个月,过渡期期限自被征收房屋全部搬迁腾空之日起计算。

2、住宅房屋产权调换过渡期间按被征收房屋主体建筑面积每平方米6/月的标准支付过渡安置费,低于800元的按800/月补偿。

3、被征收人选择货币补偿的,不支付过渡安置费。

(九)房屋面积的认定与补偿

1、被征收房屋建筑面积的认定以《不动产权证书》或《房屋所有权证》为依据。房屋现状建筑面积与证件标明建筑面积不符,且未办理《不动产权证书》或《房屋所有权证》的,以评估机构现场测绘的建筑面积为准。

2、被征收房屋用地面积的认定以《不动产权证书》或《土地使用权证》或其他合法有效的土地权属证明材料为依据。无法提供以上材料的,以房屋主体建筑实际占地面积为准;已办理《土地使用权证》或已缴纳土地出让金但未建房的空地,按该地段现行宅基地基准地价予以补偿。

3、《土地使用权证》批准宅基地的使用面积大于被征收房屋主体建筑实际占地面积的,大于部分的土地面积,按该地段现行住宅基准地价补偿。《土地使用权证》批准的非宅基地的使用面积,按本区域政策规定的土地征收价格予以补偿。选择产权调换补偿方式的,房屋占地面积不予补偿。

(十)补助与奖励

1、选择货币补偿方式的,每户补助搬迁费1500元;选择产权调换补偿方式的,每户补助搬迁费3000元。

2、空调搬迁费每台补助400元;太阳能搬迁费每台补助800元。

3被征收人及家庭成员属于城镇低保户或农村建档立卡贫困户的,凭上述证件每户补助3000元。

4、在规定的时间内签订征收补偿协议的,按被征收房屋的主体建筑面积100/给予签约奖励。

六、其他规定

1、供电、供水、供气、电信、广电、移动、联通、网通、市政等相关城市公共基础设施需要搬迁的,由其主管单位自行拆除搬迁,不予补偿。产权调换房安装水、电、气等设施的,按照雷溪河建设指挥部有关文件规定执行。

2房屋征收实施单位与被征收人依照本方案签订房屋征收补偿协议书后,被征收房屋的《不动产权证书》、《土地使用权证》、《房屋所有权证》和规划部门的“一书两证”同时予以收回。逾期未收回的,由有关部门依法公告注销。房屋被依法征收后,土地使用权同时收回。

3、被征收人必须自房屋征收补偿协议签订之日起15日内搬迁腾空被征收房屋。搬迁腾空验收合格后,被征收人持《不动产权证书》或《房屋所有权证》、《土地使用权证》、身份证、特殊人群等相关证件及水、电、气最近一次缴费清单,到房屋征收实施单位办理房屋征收结算手续,一次结清房屋补偿费用及奖励。

4、被征收房屋搬迁腾空移交给房屋征收实施单位时,被征收人应当保持被征收房屋结构的完整,不得擅自拆除被征收房屋及房屋的装修装饰、附属物及附属设施。由房屋征收实施单位组织专业拆迁机构统一拆除。

七、争议处理

1、房屋征收补偿协议签订后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

2、房屋征收部门与被征收人在补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或被征收人不明确的,由房屋征收部门报请县人民政府按照房屋征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,依法申请行政复议,也可依法提起行政诉讼。

3、被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,依法申请人民法院强制执行。

4、征收设有抵押权的房屋,抵押人和抵押权人应当重新设定担保或者达成债务清偿协议。抵押人和抵押权人不能重新设立担保或者不能达成债务清偿协议的,房屋征收部门对被征收房屋实行货币补偿,并将补偿款向公证机构办理提存公证。

八、本方案由县房屋征收办公室负责解释未尽事宜,可以根据本方案制定具体规定。

九、本方案适用于2018年雷溪河中部片区城中村棚户区改造项目房屋征收,自公布之日起施行。

 

网友意见