您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

关于征求《管窑陶器地理标志产品保护管理办法(征求意见稿)》意见的公告

征集时间:[ 2018-04-23 ] 至 [ 2018-05-25 ] 状态:已过期

为推进决策的科学化、民主化、法制化,充分反映民意,广泛集中民智,现将《管窑陶器地理标志产品保护管理办法管理办法(征求意见稿)》在蕲春县政府门户网站上公布,(地址:http://www.qichun.gov.cn/),公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电话、网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见的建议。

公开征求意见起止时间:2018423日—525

通讯地址:黄冈市蕲春县蕲春大道蕲春县质量技术监督局标准化科

邮编:435300

电话:0713-7263688 

电子邮箱:1030716041@qq.com 

 

附: 

管窑陶器地理标志产品保护管理办法(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为有效保护管窑陶器地理标志产品,规范管窑陶器地理标志产品专用标志(以下简称专用标志)的申请、使用和管理,保证管窑陶器的质量和特色,保护管窑陶器的声誉和生产、经营、消费者的合法权益,根据《地理标志产品保护规定》(国家质检总局第78号令)和《质检总局关于批准对新乐花生等32个产品实施国家地理标志产品保护的公告》(国家质检总局公告2017年第108号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称管窑陶器是指以管窑镇现辖行政区域范围内生产加工的,其质量特征符合国家质检总局2017年第108号公告中《质量技术要求》的陶器。

第三条 管窑陶器地理标志产品保护范围为管窑镇现辖行政区域。管窑陶器的生产加工应当在保护范围内进行。

第四条 在本县行政区域内从事管窑陶器生产加工、经营、及其他相关活动的单位和个人,必须遵守本办法。

第五条 专用标志使用实行自愿申请原则。凡符合本办法规定的申报条件,均有权申请使用专用标志。

第六条 管窑陶器地理标志产品保护工作由县人民政府统一领导、组织和协调。

保护管理日常工作由县质量技术监督局和管窑镇政府负责。县其他职能部门在各自职责范围内协助做好相关工作。

第二章  申请、受理和审批

第七条 专用标志所有权属于县人民政府。县质量技术监督局负责管窑陶器生产加工单位申请使用专用标志的受理及初审工作。

第八条 生产加工单位申请使用专用标志,应当符合下列条件:

(一)具有营业执照或社团登记证;

(二)用于生产加工管窑陶器的原材料产自于保护区域范围内;

(三)按照管窑陶器地理标志产品生产工艺的要求组织生产,产品质量符合管窑陶器地理标志产品质量技术要求和相关标准要求;

(四)达到一定的生产经营规模且能持续保持正常的生产活动;

(五)具备完善的质量管理体系和完整、可追溯的产品质量档案,无重大质量违法记录。

第九条  生产加工单位申请使用专用标志,应当提供以下材料:

(一)地理标志保护产品专用标志使用申请书;

(二)营业执照及相关合法有效的证件;

(三)产品原材料生产地范围证明;

(四)合法资质的产品质量检验机构出具的合格检验报告;

(五)生产加工单位生产设备清单、加工场所平面图、相关标准;

第十条 专用标志使用申报单位应当保证所提供申请材料的真实性。对经查实提供虚假申请材料的单位,两年内不得申请使用专用标志。

第十一条 县质量技术监督局受理专用标志的使用申请后,应当在7个工作日内,组织对申请人的申请材料和生产条件进行初审和现场审查。并抽取样品进行检验。初审合格后,按相关规定报县政府、省质量技术监督局和国家质检总局审批。

第三章  使用和管理

第十二条 管窑陶器专用标志由地理标志产品保护专用标志图案和“管窑陶器”文字组成。获准使用管窑陶器专用标志的使用单位,可以在其生产的管窑陶器标签、包装物、说明书、广告和相关经营、展销活动中使用专用标志。

第十三条 加贴专用标志的管窑陶器其质量应符合国家质检总局2017年第108号公告中《质量技术要求》和相关标准要求,并经检验合格。

第十四条 专用标志印制和使用应报县质量技术监督局备案审批。专用标志使用单位应当于每年131日前,向县质量技术监督局报备本年度专用标志使用计划和上年度专用标志使用情况。

第十五条 专用标志使用单位应当建立管窑陶器生产、销售台帐,并建立产品追溯系统。

第四章 保护和监督

第十六条 县质量技术监督局对管窑陶器专用标志产品的产地范围、产品名称、原材料、生产技术工艺、质量特色、质量等级、数量、包装、标识、专用标志的印刷及使用情况、产品的生产环境、生产设备、产品的标准符合性等方面进行日常监督。

第十七条 有下列行为之一的,由县级以上质量技术监督部门依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》等有关法律法规进行查处:

(一)擅自使用或伪造管窑陶器名称及专用标志的;

(二)转让、出租、出借、买卖管窑陶器专用标志及相关资质文件证书的;

(三)使用与管窑陶器专用标志相近、易产生误解的名称或者标识,以及可能误导消费者的文字或者图案标志,使消费者将该产品误认为管窑陶器的;

(四)其他违反相关法律、法规的。

鼓励社会团体、单位和个人对上述违法行为进行监督和举报。

第十八条 专用标志使用单位有下列情形之一的,由县级以上质量技术监督部门责令其限期整改并暂停使用专用标志:

(一)未按相应标准和管理规范组织生产的;

(二)产品达不到管窑陶器地理标志产品质量技术要求的;

(三)产品质量连续2次以上(含2次)监督抽查不合格的;

(四)2年内未在受保护的管窑陶器地理标志产品上使用专用标志的;

(五)在管窑陶器生产、加工、销售过程中,违反本办法规定,情节严重的。

在限期内整改合格的,由县级以上质量技术监督部门书面通知其继续使用专用标志。经整改仍不符合本办法规定的,由县级以上质量技术监督部门逐级报请国家质检总局注销其专用标志使用注册登记,停止其使用专用标志,并向社会公告。

第十九条 从事管窑陶器地理标志产品保护管理工作的人员应当忠于职守,秉公办事,不得滥用职权、以权谋私,不得泄露有关单位的技术和商业秘密,严禁弄虚作假。

违反以上规定的,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第二十条 本办法由县质量技术监督局负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。

 

网友意见