您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

蕲春李时珍医药工业园区河西工业园房屋征收补偿方案征求意见告知书

征集时间:[ 2018-06-29 ] 至 [ 2018-07-30 ] 状态:进行中

因公共利益的需要,县人民政府拟对河西工业园规划控制区内的房屋进行征收。房屋征收部门已完成入户调查登记和房屋征收补偿方案的拟定工作。按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》,现将《蕲春李时珍医药工业园区河西工业园房屋征收补偿方案(征求意见稿)》予以公布征求意见。征求意见期限自2018630日至730日止,如需提交意见,请在该期限内以书面形式提交给房屋征收实施单位蕲春李时珍医药工业园区管委会办公地址:河西新区联系电话:13476709961

附:蕲春李时珍医药工业园区河西工业园房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

20186月30日


李时珍医药工业园区河西工业园

房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

 

为了规范房屋征收与补偿行为,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等有关规定,结合实际,制定本方案。

一、征收范围及对象

李时珍医药工业园区(河西工业园)规划控制区内基础设施及土地收储项目涉及的建筑物、构筑物及附属物。具体征收范围以项目规划红线图为准。

二、征收补偿的签约期限

根据项目建设的需要,以房屋征收实施单位具体规定的征收时间节点为准

三、征收主体、征收部门及实施单位

征收主体:蕲春县人民政府。

征收部门:蕲春县房屋征收办公室。

实施单位:李时珍医药工业园区管委会。

四、征收补偿方式

征收范围内房屋建筑实行一次性货币补偿和房屋产权调换两种征收补偿方式,由被征收人自行选择其中一种补偿方式,违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿。

五、征收补偿标准和具体办法

(一)货币补偿方式

1.自建私房。房屋主体建筑按房地产价格评估机构评估的价值上浮30%予以一次性货币补偿;装饰装潢部分和附属物按评估价值补偿。

2.国有和集体所有房屋按房地产评估机构评估的价值予以货币补偿。

3.被征收户房屋实行货币补偿且在本村无其他住宅的,且原房屋主体结构为一列两层以上或两列一层以上主体建筑房屋,建筑面积不低于60平方米的,可自由选择在指定还建区免费给予一处地基自建。选择地基自建的,土地征收平整及水电路配套工程统一建设,自建房结构外立面必须服从规划统一要求,地基单户土地使用面积统一为140平方米(14米×10米)。

(二)房屋产权调换补偿方式

被征收人有两幢及两幢以上房屋的,限定现居住房的一幢进行产权调换,另一幢及以上一律实行货币补偿

1.征收房屋总层数为一层的调换比例为11.3;房屋总层数为二层的调换比例为11.2;房屋总层数为三层的调换比例为11.1。房屋总层数超过三层及三层以上的房屋面积,按评估价值上浮30%予以货币补偿。每户调换房屋总套数不得超过3套(每户可选一套电梯房)。

2.家庭人均住房面积不足30平方米的被征收人,可以按人均30平方米的标准选择最接近的多层分套户型调换房屋。产权调换房面积大于被征收房面积,人均30平方米以内的部分,由被征收人按产权调换的建筑成本价购买;人均30平方米以外的部分,由被征收人按产权调换房同期市场价购买。多层和高层分套产权调换房的成本价和市场价分别为:多层产权调换房成本价为1000.00/平方米,市场价为1600.00/平方米;高层(电梯房)产权调换房成本价为1200.00/平方米,市场价为1800.00/平方米。

3.被征收人应选择与被征收房屋调换面积最接近的房型进行产权调换。产权调换面积大于应调面积10平方米以下(含10平方米)的,由被征收人按产权调换房建筑成本价支付超出面积部分购房款;大于10平方米以上(不含10平方米)面积部分,由被征收人按产权调换房市场价购买。被征收房屋应调换面积大于产权调换房面积的,超出面积部分按被征收房屋的评估价值上浮30%予以货币补偿。

4.被征收房屋调换面积超两套户型以上的,只选择其中一套户型进行产权调换,多余面积由政府按1600/㎡进行收购。

5.福鑫小区调换方法:被征收房屋建筑面积按不同结构(土木结构减10%,砖木结构减5%,现浇结构和砖混结构不升不减后1:1等面积置换福鑫小区单栋房屋,被征收人必须选择与可调换面积相当的户型进行置换。被征收房屋按结构升减后面积小于产权调换面积的按1600.00/平方米补交差价。被征收房屋按结构升减后面积大于调换面积的按1600.00/平方米补偿。

(三)装修装饰及附属建筑的补偿

1.被征收房屋装修装饰部分和厕所、猪圈、屋上屋、仓储柴房、祠堂牌楼等附属建筑按房地产价格评估机构评估的价值给予货币补偿,不予产权调换。

2.屋上屋等附属建筑的界定由房地产评估机构依法依规确定

(四)房屋产权调换的原则

1.产权调换还建期限一般为24个月。起算期为房屋实际拆除到位日期,以工作人员在征收补偿合同上注明拆迁编号为准。

2.按拆迁先后顺序每户可自由选择一套产权调换房,其余产权调换房实行摇号选择。

(五)房屋面积的认定

被征收房屋建筑面积的认定以《房屋所有权证》为依据,房屋现状建筑面积与证件标明建筑面积严重不符的,或未办理《房屋所有权证》的,按被征收房屋现场测绘的建筑面积为准。

(六)其他有关补偿

被征收人临时安置过渡时间为实际拆除之日至产权调换房交付使用后顺延3个月。实行产权调换的,过渡期间按被征收房屋主体建筑面积每平方米每月5元的标准支付过渡安置费。实行货币补偿方式的,不支付过渡安置费。房屋搬迁费按每户3000元一次性给予补偿。

(七)奖励办法

1.在规定时间内签订协议并搬迁腾空被征收房屋的,按主体房屋建筑面积100/平方米予以奖励

2.国有和集体所有的房屋不予奖励

(八)地下停车位政策

每栋房屋只享受一个地下停车位政策,暂扣除房屋主体原面积15㎡(结算以实际车位面积为准),等面积置换一个地下停车位,不再补助2万元;但符合分户条件不给停车位,可另外补助2万元。鼓励拆迁户不要地下停车位,直接给予补助3万元。在福鑫小区置换单栋房屋的不享受停车位政策。

六、供电、供水、供气、电信、广电、移动、联通、网通、市政等相关城市公共基础设施需要搬迁的,由其主管单位自行拆除搬迁,不予补偿。以上相关单位和部门,凭房屋征收实施单位出具的证明,保留(恢复)被征收户的各种开户户头,待征收户还建房或回购房报装时,免收迁移费和初装费,房屋征收实施单位不再支付被征收人上述设施迁移费和初装费。

七、产权调换房标准

产权调换房为毛坯房,墙面水泥砂浆粉刷、地面找平、室外防盗门。水、电、弱电安装到分户门外。

八、房屋分户

有法定房屋权属证明的,按产权证记载的房屋所有权人认定户数;无法定房屋权属证明的,同时具备以下全部条件的可以单独认定户数;

1.拥有一列两层以上或两列一层以上主体建筑房屋,且本村辖区内只有该处房产。

2.已结婚组建家庭

3.户主为房屋所在地户籍。

4.户口的设立以当地公安派出所发出的户口本为准

九、房屋征收实施单位与被征收人依照本方案的规定,就补偿安置等事项,签订房屋征收补偿协议书。同时,被征收房屋的《土地使用权证》、《房屋所有权证》和规划部门的“一书两证”同时予以收回,逾期未收回的,由有关部门依法公告注销。房屋被依法征收后,土地使用权同时收回。

十、被征收人必须自签订征收补偿协议之日起15日内搬迁腾空被征收房屋。搬迁腾空验收合格后,被征收人持身份证到房屋征收实施单位一次结清房屋补偿费用及奖励。

十一、被征收房屋搬迁腾空移交给房屋征收实施单位时,被征收人应当保持被征收房屋结构的完整,不得擅自拆除被征收房屋及房屋的装修装饰、附属物及附属设施。由房屋征收实施单位组织专业拆迁机构统一拆除。

十二、争议处理

1.房屋征收补偿协议签订后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

2.房屋征收部门与被征收人在补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或被征收人不明确的,由房屋征收部门报请县人民政府按照房屋征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,依法申请行政复议,也可依法提起行政诉讼。

3.被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,依法申请人民法院强制执行。

十三、本方案由县房屋征收办公室负责解释。未尽事宜,可以根据本方案制定具体规定。

十四、本方案自公布之日起施行, 原2016323日《县人民政府办公室关于印发李时珍医药工业园区房屋征收与补偿方案的通知》予以废止。

 


网友意见

发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码: