您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

关于《城南新城规划控制区棚户区改造项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

征集时间:[ 2018-07-18 ] 至 [ 2018-08-17 ] 状态:已过期

根据蕲春县城市总体规划,因公共利益建设的需要,县人民政府拟对城南新城规划控制区棚户区改造项目内的房屋实施征收(具体范围以规划红线图为准)。按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》,现将予以公布征求意见。如需提交意见,请在规定的期限内以书面形式提交给房屋征收实施单位。

征求意见期限:2018718-817日。

征收实施单位:县房屋征收办公室。

办公地址:李时珍大道住建局二楼。

联系电话:0713-7609851

附:城南新城规划控制区棚户区改造项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

蕲春县房屋征收办公室

2018718


城南新城规划控制区棚户区改造项目房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

 

为了规范城南新城规划控制区房屋征收与补偿行为,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》和其他有关法律、法规的规定,结合实际,制定本方案。

一、征收范围及对象

征收范围:城南新城规划控制区棚户区改造,具体征收范围以城南新城总体规划红线图为准。

征收对象:城南新城规划控制区内的所有建筑物、构筑物、附属物和树木、鱼塘、坟墓等。建筑物、构筑物具体征收面积以评估机构实际测量为准。

二、征收补偿的签约、搬迁期限

协议签约期限:原则上自项目启动房屋征收工作之日起2个月内,也可根据项目实际确定具体签约期限。

搬迁腾空期限:自征收补偿协议签订之日起15日内。

三、征收主体、征收部门和实施单位

征收主体为蕲春县人民政府;征收部门和实施单位为县房屋征收办公室。

四、征收补偿方式

实行一次性货币补偿和房屋产权调换两种补偿方式。补偿方式由被征收人自行选择,一经选定不得随意变更。

五、征收补偿标准和具体办法

(一)住宅类房屋补偿

1、自建房屋补偿

1选择货币补偿方式的,主体建筑按评估机构评估的价格上浮30%予以一次性货币补偿。

2)选择产权调换补偿方式的,主体建筑根据不同结构升减面积后按相应调换比例在就近还建小区进行还建。

①结构升减系数:土木结构的面积减去10%、砖木结构的面积减去5%、全现浇结构的面积上升5%、砖混预制结构的面积不升不减。

②产权调换比例:面积升减后,房屋总层数为一层的调换比例为1:1.3,总层数为二层的调换比例为1:1.2,总层数为三层的调换比例为1:1.1,超过三层以上的房屋面积调换比例为1:1

2、商品房补偿

1选择货币补偿方式的,按同地段类似房屋的市场评估价格予以补偿。

2)选择产权调换补偿方式的,根据套内面积(不含公摊)按1:1比例在就近还建小区进行还建。

3、房改房补偿

1)单位和个人共有产权的房改房选择货币补偿方式的,按评估价格根据所占产权比例分别补偿到单位和个人

2单位和个人共有产权的房改房选择产权调换补偿方式的,个人部分可以选择调换房屋,单位产权部分可由个人出资向单位购买,经产权单位同意报县国资部门批准后再予以产权调换

(二)非住宅类房屋补偿

1、商业性房屋补偿。证载明确为商业用途,有合法、有效的营业执照且执照上载明的经营场所为被征收房屋,办理了税务登记并有纳税凭证,连续经营2年至今的商业性房屋,选择货币补偿方式的,按评估价格予以货币补偿;选择产权调换补偿方式的,实际经营面积部分按1:1比例(不含公摊)在就近还建小区还建商业面积,其余面积按自建房屋补偿方式还建住宅面积。

2、住改非房屋补偿。办理了合法、有效营业执照和税务登记并有纳费凭证,且连续经营2年至今的住宅改为非住宅房屋,选择货币补偿方式的,对其实际用于经营部分的面积,根据经营状况、经营年限及纳税等实际情况,除按自建房屋补偿标准给予征收补偿外,按最高不超过被征收实际生产经营房屋与自建私房评估价格差额的50%给予补助;选择产权调换补偿方式的,根据实际经营面积按1:1比例在就近还建小区调换住宅房屋。

3、国有、集体及其他房屋补偿

行政机关、事业单位和国有、集体企业以及取得土地使用权的民营企业所有的办公用房、仓库、车间、厂区内集体宿舍、临时性用房、工棚等被征收的,一般只按评估价格予以货币补偿,不予产权调换;特殊情况通过“一事一议”方式解决。

(三)装饰装修及附属物、附属房屋补偿

1室内外装饰装修按评估机构评估的价格予以补偿

2被征收房屋主体建筑之外的猪栏、牛栏、羊圈、羽禽棚舍等生产用房和室外厕所、仓储柴房、祠牌楼等建筑物、构筑物按评估价格实行货币补偿,不予产权调换。但同时符合下列条件的附属厨房、卧室、车库可按1:1比例调换房屋。

1)层高最低点2.8㎡(含2.8㎡)以上,毗邻主体建筑。

2)建在合法的土地使用面积上,有规划、国土或房产部门手续。

不同时符合上述条件的附属厨房、卧室、车库只作货币补偿,不予产权调换。

3自建房屋主体建筑上的屋上屋、楼梯屋,层高最低点达到2.8米(含2.8米)以上的,按1:0.5比例折算成产权调换面积。层高最低点2.8米以下的按评估价格只作货币补偿。属于钢构的屋上屋一律不计算面积,只作货币补偿。

4以上符合条件实行产权调换的屋上屋、楼梯屋、厨房、卧室、车库均不按主体房屋享受面积上浮、过渡安置补贴和奖励政策。

5自建房屋的地下室层高在2.2米(含2.2米)以上且系水泥地面的,纳入被征收房屋总层数计算主体建筑面积,补偿方式由被征收人自行选择。层高在2.2米以下地下室的按评估价格予以货币补偿。

6水井、屋前屋后水泥路面、围墙等按评估价予以货币补偿。

(四)产权调换房面积结算

1、被征收人应当选择与被征收房屋调换总面积最接近的还建房户型进行调换。

2产权调换房面积结算:

1)住宅房屋:产权调换房设计总面积大于被征收房屋应调换总面积10(含10)以下的,由被征收人按产权调换房的建筑成本价结算;大于10(不含10)以上的,由被征收人按产权调换房的市场价结算,其中10(含10)以下按建筑成本价结算。被征收房屋应调换总面积大于产权调换房设计总面积部分按被征收房屋的评估价值上浮30%予以货币补偿。

2)非住宅房屋:被征收商业房屋应调换面积小于商业产权调换房设计面积部分,由被征收人按商业产权调换房的同期市场价购买;被征收商业房屋应调换面积大于商业产权调换房设计面积部分,按被征收商业房屋的评估价格予以补偿。商业房屋和住改非房屋调换住宅房屋的,按住宅房屋面积结算方式执行。

3面积结算时,产权调换房的面积以房管部门实际测量面积为准。产权调换房实际测量面积与设计面积差额部分,按产权调换房建筑成本价结算,面积差价在交房时一次性结清。

(五)前后院菜地及鱼塘补偿

被征收房屋前后院内菜地青苗费按1960/亩予以补偿;鱼塘按水面面积2000/亩予以补偿。

(六)苗木、树木补偿

常规树木:成型树(距地面2m以上直径10cm以上)70/棵,大树(距地面2m以上直径20cm以上)150/棵。

零星果树:未挂果25/棵,挂果小树50/棵,挂果大树200/棵。

其他树木按评估价值补偿,补偿到位后的树木归房屋征收部门所有。苗圃苗木、盆景以及桂花、银杏等名贵树木,由被征收人自行迁移或处置,适当给予迁移补偿费用,协商不成的,按评估机构评估价格予以补偿。

(七)房屋产权调换的原则

产权调换还建期限:现房为6个月、期房为30个月。按签订征收补偿协议并搬迁腾空被征收房屋时间的先后顺序选房。同一批次的,抽签确定产权调换房屋选择顺序。

(八)过渡期限和过渡安置补偿

1过渡期限:自被征收房屋全部搬迁腾空之日至产权调换房交付使用后顺延3个月。

2、过渡安置补偿:住宅房屋过渡安置期间按主体房屋建筑面积每月5/的标准支付过渡安置费。

3行政机关、事业单位和国有、集体企业、民营企业以及选择货币补偿的住宅房屋,不支付过渡安置费。

(九)经营性用房停产停业损失补偿

1、办理了合法、有效工商营业执照和税务登记证并有纳税凭证,且连续经营2年至今的商业性房屋和住改非房屋,选择货币补偿方式的,按被征收经营性房屋的评估价5%给予一次性停产停业损失补偿;选择产权调换补偿方式的,过渡期间每年按被征收经营性房屋的评估价3%给予停产停业损失补偿。

2、停产停业损失只补偿给被征收人。被征收房屋存在租赁关系,生产经营者不是被征收人的,按照其与被征

收人的约定,双方自行协商分配停产停业损失补偿。

(十)房屋及土地面积的认定与补偿

1、被征收房屋建筑面积的认定以《不动产权证》或《房屋所有权证》为依据。房屋现状建筑面积与证件标明建筑面积不符,且未办理《不动产权证》或《房屋所有权证》的,以评估机构现场测绘的建筑面积为准。

2、被征收房屋用地面积的认定以《不动产权证》或《土地使用权证》或其他合法有效的土地权属证明材料为依据;无法提供以上材料的,以房屋主体建筑实际占地面积为准。

3、《土地使用权证》批准宅基地的使用面积大于被征收房屋主体建筑实际占地面积的,大于部分的土地面积,按该地段现行住宅基准地价补偿。《土地使用权证》批准的非宅基地的使用面积,按本区域政策规定的土地征收价格予以补偿。

4、已办理《土地使用权证》或已缴纳土地出让金但未建房的空地(屋基),按该地段现行住宅基准地价予以补偿。

(十一)违法建筑的处理

违法建筑和超过批准期限的临时建筑,按照法律法规的规定不予补偿。征收公告公布后抢建、抢装修的,不予补偿,并依法强制拆除。

(十二)补助与奖励

1、房屋搬迁每户补助3000元;空调搬迁每台补助400元;太阳能搬迁每台补助800元;迁坟按每棺1200元打包补助到村,由村负责迁坟工作。

2、在规定的时间内签订征收补偿协议的,按被征收房屋主体建筑面积100/给予签约奖励。行政机关、事业单位和国有、集体及民营企业不予奖励。

六、其他规定

1、征收范围内的供电、供水、供气、电信、广电、移动、联通、网通、市政等城市公共基础设施由其主管单位自行搬迁拆除,不予补偿。产权调换房的水、电、气等设施安装,按照城南现代服务区建设指挥部有关文件规定执行。

2房屋征收实施单位与被征收人依照本方案签订房屋征收补偿协议书后,被征收房屋的《不动产权证》、《土地使用权证》、《房屋所有权证》和规划部门的“一书两证”同时予以收回。逾期未收回的,由有关部门依法公告注销。房屋被依法征收后,土地使用权同时收回。

3、被征收人必须自签订征收补偿协议之日起15日内搬迁腾空被征收房屋。搬迁腾空验收合格后,被征收人持本人身份证一次结清房屋补偿费用及奖励。

4被征收人应当保持被征收房屋结构的完整,不得擅自拆除被征收房屋及房屋的装修装饰、附属物及附属设施。由房屋征收实施单位组织专业拆迁机构统一拆除。

七、争议处理

1、房屋征收补偿协议签订后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

2、房屋征收部门与被征收人在补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或被征收人不明确的,由房屋征收部门报请县人民政府按照房屋征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,依法申请行政复议,也可依法提起行政诉讼。

3、被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,依法申请人民法院强制执行。

4、征收设有抵押权的房屋,抵押人和抵押权人应当重新设定担保或者达成债务清偿协议。抵押人和抵押权人不能重新设立担保或者不能达成债务清偿协议的,房屋征收部门对被征收房屋实行货币补偿,并将补偿款向公证机构办理提存公证。

八、本方案由县房屋征收办公室负责解释。未尽事宜,可以根据本方案制定具体规定。

九、本方案适用于城南新城规划控制区内的房屋征收,自公布之日起施行。

 

网友意见