您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

关于征求《蕲春县商务秘书企业登记管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

征集时间:[ 2018-08-01 ] 至 [ 2018-08-10 ] 状态:已过期

为推进决策的科学化、民主化、法制化,充分反映民意,广泛集中民智,现将《蕲春县商务秘书企业登记管理暂行办法(征求意见稿)》在蕲春县人民政府网站(www.qichun.gov.cn)上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电话、网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见的建议。

公开征求意见起止时间:201881日—89

通讯地址:黄冈市蕲春县蕲春大道259号蕲春县工商行政管理局

邮编:435300

电话:0713-7222792

电子邮箱:522130878@qq.com  

 

蕲春县商务秘书企业登记管理暂行办法

(征求意见稿)

为进一步激发市场主体发展活力,推进商事制度改革,推动大众创业、万众创新,根据《省人民政府办公厅关于注册资本登记制度改革的实施意见》(鄂政办发〔201416号)文件精神,结合蕲春实际情况,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称商务秘书企业是指为企业提供集中注册地址及受委托提供代理登记、代理记账、代理年度报告申报、代理收发各类法律文件及代理申办其他法律手续等秘书式服务的企业;入驻商务秘书企业(以下简称入驻企业)是指以商务秘书企业的住所作为本企业住所登记开展经营活动的企业。

第三条 设立商务秘书企业应当依法办理工商登记,采取公司制企业法人形式设立,其名称中可以用“商务秘书服务”字样表述行业特征。

第四条 商务秘书企业住所的房屋法定使用功能不能为“住宅”。商务秘书企业在申请设立登记或住所变更登记时应当提交住所使用功能为非住宅的房屋产权证明文件。

第五条 企业申请从事商务秘书服务,应向登记机关提出申请,登记机关在其经营范围中加注“为企业提供集中注册地址及受托提供商务服务”内容。

第六条 从事商务秘书经营的企业,应当履行以下职责:

(一)建立联络员制度,由联络员负责与入驻企业及登记机关的日常联系。

(二)建立入驻商务秘书企业档案管理制度,对入驻企业的基本情况和重大活动进行记录并按期归档,档案内容由商务秘书企业和入驻企业在托管协议中明确。

(三)对入驻企业应承担核对查验责任,保证其注册信息的真实性。

(四)积极配合相关监管部门对入驻企业的依法检查。

(五)对入驻企业出现的异常情况及违法情况应当及时以书面形式向政府监管部门报告。

(六)对入驻企业要求解除住所托管协议的,商务秘书企业应当督促入驻企业办理住所变更登记等相关登记手续后再解除托管。

(七)商务秘书企业变更住所或出现法定解散情形的,应当提前30日告知入驻企业办理住所变更登记,并向登记机关提交已通知入驻企业的情况说明。

(八)商务秘书企业终止从事商务秘书服务业务的,应当通知并协助入驻企业办理住所变更登记,在入驻企业住所变更登记全部办理完成或托管合同到期、解除后,方可办理经营范围变更登记或注销登记。商务秘书企业办理经营范围变更登记、注销登记,须向登记机关提交入驻企业住所变更登记全部办理完成或托管合同到期、解除的情况说明。

(九)商务秘书企业法定代表人和商务秘书企业秘书的姓名及联系方式发生改变的,应在5个工作日内向登记机关申报。

(十)商务秘书企业应在登记机关指定网站公示本企业登记信息、联络信息等信息。商务秘书企业应当建设本企业的门户网站,并在网站上公示入驻企业名单及其登记注册信息和电子营业执照。

(十一)商务秘书企业未经授权不得泄露或不当使用入驻企业财务数据、法定代表人、负责人的身份证号码、住所、联系方式等个人信息。

第七条 入驻企业主要为依靠智力创造开展经营活动,从事对经营场所条件要求较低或不需要办公实体的企业,包括创意园、工业园、科技园、创业孵化器等园区内引进、但尚未开展实际经营活动的企业以及办理筹建营业执照的企业。入驻企业应与商务秘书企业签订住所托管使用协议。

协议主要内容为:入驻企业名称、入驻企业联系人、托管内容、托管时限、商务秘书企业及入驻企业的职责和义务。托管内容要明确入驻企业以商务秘书企业的住所地址为其住所(经营场所)。

第八条 入驻企业应以商务秘书企业的住所办理工商登记。其营业执照上的住所登记为商务秘书企业的住所,由商务秘书企业自设编号,以“123...... 的方式加注在商务秘书企业住所后括号中予以区分。如“蕲春县河西工业园区XX大道XX号(-1)”。

第九条 从事现行法律、法规、规章规定对市场主体住所或经营场所有明确限制要求行业的企业,不得申请登记为入驻商务秘书企业。

第十条 入驻企业设立时需依法提交国家法律法规规定的工商登记材料,对其住所证明材料只需提交住所托管使用协议书及托管商务秘书企业的营业执照副本复印件(加盖公章)。

第十一条 商务秘书企业住所(经营场所)变更的,入驻企业应当在商务秘书企业变更登记之日起30日内完成住所变更登记。

第十二条 入驻企业办理其他许可审批及登记备案时,需提交住所使用证明或场地证明的,使用商务秘书企业出具的住所托管证明文件。根据有关法律、法规规定,申请许可的企业经营场所需满足特定面积或布局条件的,按照有关规定执行。

第十三条 入驻企业与商务秘书企业解除托管关系,应当在解除托管关系之日起30 日内向登记机关申请住所变更登记或注销登记,并提交解除托管关系的证明。 

第十四条 商务秘书企业不履行本办法第六条职责的,或在办理、代办工商登记时隐瞒真实情况、弄虚作假骗取登记的,除依照《中华人民共和国公司法》等法律法规实施行政处罚和信用监管措施外,同时在综合业务系统中进行警示性锁定。

被警示性锁定的商务秘书企业到工商部门办理或代办企业登记时,工商部门应对其提交的登记材料真实性进行实质性审查。

第十五条 本办法由蕲春县工商行政管理局负责解释。

第十六条 本办法印发之日起执行。


网友意见